天堂路

基督徒一旦知道正統猶太教的內容後,往往對他們迷信的言行感到詫異,因為它們太不合乎真理,這情況特別在他們的死亡觀可見一斑。我們請來一位宣教士談談他對猶太人之迷信行徑的認識,由於題目敏感,希望他的身份保密。

猶太教對人死後靈魂何往的講法,跟現實生活的做法–唸哀悼祈禱文(Kaddish)–自相矛盾。雖然,某些猶太教權威人士堅稱此哀悼文非為死者而唸,然而,人們實際上還是為已故父母唸此經有達十一個月之久,究其所以,無非是〔他勒目〕(Talmud)說惡人死後需於地獄受苦十二個月,而其他人受苦的時間則短些。唸此經有助死者靈魂由地獄升上天堂。

另一項儀式–「逝世週年紀念」(Tahrzeit依地語)–和唸經的做法相仿。死者兒女一邊在會堂唸哀悼文,為週年紀念而點的蠟燭整日燃亮。此日所唸禱文乃是這樣:「願神記念我所敬愛的父親,他已離世安息,願他靈魂生命相結連,因安息在你的懷中,得享榮耀與喜樂,在你右手滿有永遠的福樂。阿門。」

為死人禱告
我問過一位信奉猶太教的女士,此教對她有何意義,她回答說:「替死者的靈魂禱告,祈求他們能流芳百世。」她既好此道,我和她談話中不免常涉及這種做法。我問她舊約聖經的哪些部分教導我們如此行,又或亞伯拉罕、摩西及眾先祖誰作過這事。她無言以對,想到唸哀悼文幫助不了死者靈魂脫離地獄升上「更高境界」,也就感到愁煩。

又另一個場合,我陪伴一位猶太朋友在他父親逝世週年紀念日到墳場去,歸途上,他面露不安,告訴我剛才跟父親對話後,為他靈魂祈禱。我問他聖經中是否有支持這作法的記載,他也答不上。我多次得悉猶太人以為唸哀悼文能助已死摯愛升上天堂,這虛想實在令人難過。

雖死猶生
有些猶太人到親人的墳地向著墓碑說話,神情就如對著的是摯愛親人般,這現像或許可從墓碑有稱為nephesh(希伯來文,意指靈魂)有關。有位男士既聰明又有學識,告訴我他與逝去家長之墓碑對話,那次經歷說來怪誕,極之迷信失實,然而這種行徑較基督徒想像中普遍。

墓碑一般在死者過身十二個月後才立起,並有特別的儀式。有一趟我出席立墓碑的儀式,看到拉比把死者的靈魂交託給至高者時,言行表現竟猶如死者的靈魂就在墳墓中一般。

如此種種表現令我想到今日猶太教之黑暗盲目,那些敬虔的猶太人極需要福音真道。啊,求神幫助猶太人來到聖經真理中接受光與生命。

本文刊於第20期通訊