安息日

安息日是眾節日之首。希伯來文的意義是「停止﹑休息」。安息日是停止工作,從勞苦中休息一下,然而安息日不單是放下工具,離開工作竭息;出埃及記二十章八節說:「當記念安息日,守為聖日。」故此,安息日是分別出來的日子,敬拜神。

聖經講出兩個原因,猶太人必須要守安息日。第一,「六日之內,耶和華造天、地、海和其中的萬物,第七日便安息。」 (出廿11),這處指出神是創造主。第二處則記載「你也要記念你在埃及地作過奴僕」(申五15),這裏提醒猶太人,他們曾在埃及為奴,神釋放他們離開埃及。故此,安息日是指導猶太人:神是創造主和他們的君王。

安息日是由星期五日落到星期六日落。詩篇九十五至九十九和二十四篇皆在會堂中被誦讀,詩篇九十二篇更是這日的詩篇。星期六早上,是安息日最重要的聚會,在會堂中,律法書被高聲誦讀出來。

在每一家猶太人中,皆預備麵飽(loaves of bread)、蠟燭和酒 (lighted candles and Kiddush wine)。麵飽代表雙份的嗎哪:蠟燭最少要兩枝,代表記念和慶祝 ; 酒是祝福和歡樂的象徵,這晚父親必為孩子祝福。

本文刊於第5期通訊