宣教甘苦二十年

要在五百字內述說二十年間的經歷感受絶非易事,尤其面對使徒保羅的教誨–「所以時候未到,甚麼都不要論斷」(林前四5)–就更覺困難了,不過,我相信讀者會就我們一些不太準確的評估,將榮耀歸給行奇事的神。

在布賴頓四年(一九七九至一九八三)的宣教生涯中,我們不僅有所學習,更有所經歷、體會。除了在街上派發傳單,也在一些主要地區會堂舉辦佈道會,並經常家訪許多猶太人,我們還在多間教會開研討會,裝備許多基督徒,讓他們加入向猶太人傳福音的行列。在布賴頓的猶太社群中,不乏許多上了年紀的專業人士,他們家境富裕,亦是較難接觸的一群,然而,回想一位來自拉比家庭,貧窮且目不識丁的年邁女士,不禁發出歡呼;因耶穌的名,她的臉面都發光!

倫敦
我們在一九八三年遷居倫敦,以不同形式推行在布賴頓使用的一些宣教方法。能夠成為以色列福音差會一份子,參與街頭佈道、派傳單、逐家逐戶探訪,佈道,很感鼓舞。無數福音傳單已送出,亦有無數猶太人的居所探訪;猶太人已聽聞福音,部分人更表示相信接受。

在猶太人的重要節日如修殿節(Hanukkah)和逾越節(Pesach),我們會在著名的城市教會及近郊的教會舉行特別佈道會,基督徒會邀請猶太朋友赴會。在基督的身體中透過小組來工作,能夠產生很大作用;我們與猶太人一些要好的接觸都是透過小組工作來達成的。

我們為信主的猶太人舉行定期聚會,因為感受到給予他們鼓勵是十分重要的。對於引導基督徒向猶太人作見證並燃點他們這方面的熱心也同樣重要,因此我們還與其他以色列福音差會的同工合作,在教會舉辦活動旨在增強基督徒對猶太人的關注,此外每兩年舉辦專為向猶太人傳福音的暑期宣教學校(Summer School)。為了進一步鼓勵基督徒向猶太人作見證,我撰寫了《向猶太人介紹耶穌》(Telling Jew about Jesus)一書,並已出版。據聞,在我們所處的地方有一年輕猶太男子,就是透過一位基督徒同事作見證而信主得救,而這位男士從未接觸過宣教士。

奮勇向前
倫敦北部的史丹福山住了許多十分嚴謹的正統派猶太教徒,在這裏十四年的工作中,他們的得救一直是我心頭上很大的負擔。一九八五年我們首次在那兒開展宣教工作。隨即引發巨大迴響,勾起了許多仇怨,可是也為我們帶來許多見證的機會。我們嘗試印刷不同類型的基督教刊物,亦進行了約五次逐家探訪,在街上派發無數傳單,公開向許多人傳講福音。經過長年累月,我們受猶太人敵視的程度已有所下降(我們在街上佈道已被他們視為慣常了),然而,敵對行為時有發生。現今,面對各類型的極端正統派猶太人,我們都能與他們有很好的接觸,並期待他們回轉歸向神。

對於在東歐﹑前蘇聯﹑羅馬尼亞及保加利亞的猶太人,我們開啓了新的傳福音機會。他們都是一群甚少有機會聽福音的猶太人。開拓這些新領堿是艱巨的任務,但亦為我們帶來喜樂,尤其看見有猶太人信主。我們一直都重視教導基督徒,激發他們愛猶太人,從而與他們分享信仰,由此亦引進了不同語言文字的基督徒作品。

莊稼已熟,正是收割的時候。我們的禱告是求主差遣更多工人進入禾場收割,並開啓新的禾場,聖靈不住加力給作工的人。

本文刊於第24期通訊