尋、牧羊於蘇格蘭

過「猶」, 不及也!
談宣教,若略過向猶太人傳福音的事工,就不足也!福音先是傳給猶太人(羅1:16下);沒有哪個民族像猶太人,「有神與他們相近,像耶和華我們的神……」(申4:7);摩西在勸以色列百姓遵行耶和華的律例典章時,提醒他們:「有哪一個大國有這樣的公義的律例典章?」(申4:8);使徒保羅也提到:「那兒子的名分、榮耀、諸約、律法、禮儀、應許,都是他們的……按肉體說,基督也是從他們出來的。」(羅9:4-5)信主的猶太人近年雖有逐漸增多的趨勢,可是,他們仍屬少數。神雖然多次給他們機會,可是他們都錯過了!(路19:44所提就是其中一個例子),我心長久為他們扼腕嘆息!他們究竟要錯過到甚麼時候?!

猶太人是天生的宣教士—-若他們被神得
歷史上來說,首先認信耶穌是彌賽亞的是猶太人。以色列的神在猶太地曉諭祂的百姓,那將他們從罪惡中拯救出來的是猶太人耶穌基督。(太1:21) 這主題貫穿整本聖經,在新約裡更加清楚。耶穌是神從天上差到地上的宣教士,初期教會信主的猶太人是第一批宣教士、建立教會的人和殉道者,他們也是首先將福音傳遍整個希臘羅馬世界的。來自立陶宛的猶太基督徒雪雷修斯基(Joseph Schereschewsky),於1859年赴中國當宣教士,他是非常傑出的語言學家和宣教士,

在中國二十年,協助翻譯聖經成中文,並且翻譯馬太福音成蒙古文,又將全本聖經編成«簡問理»及四個«教義問答»。我們現今所讀的聖經是受惠於這猶太宣教士的貢獻。在英國的猶太人中傳福音十年多來,我常聽聞或目睹不少猶太人信主後,積極傳福音,成為宣教士,被神重用。

身傳與言傳在猶太人中
向猶太人傳福音,就是要使他們明白:他們需要穿上耶穌基督-我們的義,才能進入神的國。在蘇格蘭的格拉斯哥,我透過信主猶太人團契的福音聚會、在猶太區的教會裡帶繪畫班、參加有不少猶太成員的「國際」合唱團、修現代希伯來文課、出席會堂聚會、參加猶太團體辦的「學習日」、講座及查經班等方式認識猶太人,盼能將福音傳給他們,願聖靈作改變人心的工作,使猶太人可以認耶穌為他們的彌賽亞!

深深認識和體察猶太人的文化及語言(包含肢體語言)是傳福音所必備,除了文字資料外,住在猶太區域,生活在他們當中,都對我有幫助。例如與猶太鄰居、朋友們過逾越節、住棚節和燭光節等節期,伺機傳福音給他們。我的猶太朋友對我傳福音給他們,有時反應強烈。若可能,我會讓他們知道,傳福音是我的責任與權利,接受與否是他或她個人與神之間的事。

重要的是,在不妥協福音的狀況下,在文化上夠敏感地將福音傳給他們。有些人在散播「猶太教加上耶穌基督」的教導,混淆視聽,在格拉斯哥附近就有這樣的團體,聽說他們那位自稱為「猶太人」的領袖,已經成為全職的拉比。那些人並不稱自己是基督徒,卻過於著重猶太文化,讓一些猶太人認為根本就不需要歸信基督,又或者在信主後回到猶太教裡。所以,我們需要小心不能高舉文化過於福音。耶穌基督在世上時,生活像猶太人,但面對猶太律法傳統時,並不被這些傳統綁死,反而利用猶太律法傳統成為傳道的平台,強調耶和華神的心意究竟如何。祂雖然守律法,卻是原則上的守,全人類也只有祂能全守律法;祂成全律法,也是律法的總結。因信耶穌基督,我們有聖靈賜我們能力,行神所喜悅的事。

我重視您在這事上與我同工!謝謝!

若耶穌不是猶太人的彌賽亞,那麼,祂就不會是萬國的基督。耶穌基督要不就是全人類的彌賽亞,不然祂就根本不是彌賽亞!

(If Jesus is not the Messiah for the Jewish people then neither is He Christ for the nations. Either Jesus is the Messiah for all, or He is not the Messiah at all.) (註)

(註) 引(自)“Jewish Evangelism─a call to the church”, p17.

本文刊於第43期通訊