工場的挑戰—以色列

馬牧師是以色列分會的總監,本身是猶太人。他所領導的「葡園出版社」(HaGefen Publishing)為當地的基督徒出版許多希伯來文的基督教書籍,藉文字工作去傳揚福音,訓練栽培信徒。去年他們出版一批新的基督教青年雜誌,並且正在籌備一本兒童圖畫聖經,以滿足不同年齡青少年的需要。此外,馬牧師在泰拉維夫附近的一間教會牧會,會聚人數正在逐漸增長。

隨著蘇聯解體,許多俄籍猶太人在近年歸回以色列地。他們為以色列政府帶來經濟負擔,但給差會宣教士帶帶傳福音的機會。今天,正當世人將注意力放在以色列與亞伯國家之間的和平進程時,馬牧師在最近的報告中也提到一位籍基督的福音進行和平工作的弟兄:

「他名叫以利亞斯 (Elias),是亞拉伯人。他對猶太人— 尤其是來自俄羅斯的猶太裔移民極有負擔。他為他們四處奔走,籌集食物和金錢。人們問他是什麼驅使這樣做,他說是神把愛猶太人的心加給他,而他希望可以用實際行動將愛心表達出來。」

以利亞斯用自己的資本開了一間書店,售賣基督教書籍,並請求差會幫助他應付行政工作。年屆九十歲的他更積極安排俄羅斯移民接觸當地的亞拉伯裔基督徒,使他們彼此有更確切的了解。

本文刊於第7期通訊