平安! 先是猶太人

以色列福音差會的以色列工場主管申德衛長老在2009年11月於香港的差會異象分享會中傳講信息:「平安! 先是猶太人」,下面是申長老的講章。

平安(Shalom)是什麼是?
平安是每一個人所夢寐以求的,尤其在現今世代。我所居住的國家自從立國以來便一直處在戰爭狀態;過去61年, 我的國家已經歷5次重要戰爭和無數的軍事衝突。在這種處境中,我們每一個人都非常渴求和平和安靜。

「平安」的希伯來文“Shalom”的字根由3個字母ש.ל.מ組成,意思是「整全」、「完全」。我們確是要追求整全和完全,因為它正是我們所欠缺的。為了成為完美和整全,追求我們所缺乏的東西是自然的事。所以,寒冷時我們希望得到溫暖,在炎熱的夏季,我們渴望有空調。

神創造亞當和夏娃時,把他們創造成完美無瑕,他們與神的關係和諧完滿。他們一無所缺,居住在完美的世界內,亞當與夏娃與神同行和同交。

可是,可怕的「不和」進入了這個美麗故事:有一天,蛇撒謊,使夏娃懷疑神的命令、動機和慈愛。先是夏娃,然後是亞當,相信了蛇和牠的謊話,卻不相信他們真正的朋友和同伴。當他們吃了分別善惡樹的果子,與神的「平安」關係便破裂,犯罪後,他們躲避耶和華神的面,試圖遮掩自己,把犯錯的責任推卸給對方,甚至怪罪於神。從那一刻開始,他們與神的關係破裂,他們彼此的關係也深被破壞;盛產百物的大地一直以來慷慨地供應人們的需要,使他們不費力氣便獲得所需;可是,他們與大地的關係自那一刻也開始破裂了。不久,該隱因嫉妒而帶來的憤怒殺死了無辜的弟弟,亞當和夏娃才知道他們的罪所帶來的後果,以及罪惡的本質。平安與寧謐變得難能可貴,人們無法靠一己之力而得到。

神的平安
只有神—生命的賜予者,才可帶來平安。祂已付上愛的代價,滿足公義的要求。耶穌在約翰福音14章27節告訴我們:「我留下平安給你們、我將我的平安賜給你們,我所賜的,不像世人所賜的;你們心裡不要憂愁、也不要膽怯。」我們就是需要這樣的平安,也是奉召向他人傳講這樣的平安。這就是我們的責任和召命。

神已為這奇妙、世界上最重要的任命訂下優先次序,新約聖經多次把這優先次序告訴我們,我們可以先從耶穌身上學習。當迦南婦人求耶穌憐憫她那被鬼附的女兒時,耶穌對她的回應是:「我奉差遣、不過是到以色列家迷失的羊那裡去。(馬太福音15:24)馬太福音10章5-7節,耶穌派遣12門徒傳揚福音:「吩咐他們說、外邦人的路、你們不要走;撒瑪利亞人的城、你們不要進;寧可往以色列家迷失的羊那裡去。隨走隨傳,說:天國近了。」這就是耶穌為自己和門徒所定的優先次序。誠然,我們知道外邦人和撒瑪利亞人也都會從耶穌和門徒的教導中得著益處。約翰福音4章40節記載,耶穌在撒瑪利亞居住了兩天,向他們傳道。

耶穌復活後,這個優先次序仍然不變。使徒行傳中,耶穌告訴衪的門徒要留在耶路撤冷,直至他們得著聖靈的能力,在耶路撤冷、猶太全地和撒瑪利亞、直到地極,作衪的見證(使徒行傳1:8)我們亦可在保羅的書信和他的生平看見這優先次序。羅馬書1章16節,他說:「我不以福音為恥,這福音本是神的大能,要救一 切相信的,先是猶太人,後是希利尼人。」雖然保羅被視為外邦人的使徒,不像彼得般被視為是猶太人的使徒,可是他常常先到會堂和猶太人聚會的地方傳道,然後才到外邦人那裡。在使徒行傳記載的保羅宣教旅程中,也可以看見這優先次序。凡此種種,都可以看見聖經所定的優先次序。

神的優先次序
神所定下的優先次序,並不是由於猶太人比其它民族優越或聰明,雖有些人想法可能是這樣!其實,神自有其原因而定下這次序。神按著其主權揀選亞伯拉罕、他的兒子以撒,以及孫兒雅各—他與神的使者摔跤後,名字被改為「以色列」。神應許賜福他們,使他們成為列國的光。神賜他們流奶與蜜之地—現今,有些人可能期望那地流出石油!神命令以色列民征服迦南地的居民,迦南人被剿滅是為了使以色列民可以在應許之地居住。有些時候,平安的代價甚是沉重。

後來,以色列人在他們的地土上悖逆神,祂差派先知警戒他們悔改。因著愛,也為了帶來平安,神摧毀了由大衛王設計,所羅門王興建的宏偉聖殿。繼後,按著衪的應許,神差派衪的兒子彌賽亞來到,使衪和衪的子民之間得到真正和永恆的平安。

儘管以色列國拒絕神所差派的彌賽亞,衪卻沒有撇棄我們。從羅馬書第11章可見,衪賜下偉大的應許:「於是以色列全家都要得救。如經上所記:『必有一位救主從錫安出來,要消除雅各家的一切罪惡。』又說:『我除去他們罪的時候,這就是我與他們所立的約。』」(羅馬書11:26-27)在29-32節,又說:「因為神的恩賜和選召是沒有後悔。你們從前不順服神,如今因他們的不順服,你們倒蒙了憐恤。這樣,他們也是不順服,叫他們因著施給你們的憐恤,現在也就蒙憐恤。因為神將眾人都圈在不順服之中,特意要憐恤眾人。」

在這些經文中,保羅清楚地鋪陳神對外邦人和猶太人的救贖計劃。保羅毫不疑惑,清楚地把事實說明,正如外邦人曾悖逆神,遠離以色列的神,如今卻蒙憐恤,猶太人也將要蒙憐恤。有一天,神要把猶太人渴望的平安帶給我們,就是與我們的神和好。

由於我們拒絕了彌賽亞,救恩便臨到外邦人。保羅爭辯說:若以色列拒絕彌賽亞,平安臨到外邦人,他們若得拯救,福氣豈不更大麼!「我且說,他們失腳是要他們跌倒嗎?斷乎不是!反倒因他們的過失、救恩便臨到外邦人,要激動他們發憤。若他們的過失,為天下的富足,他們的缺乏,為外邦人的富足,何況他們的豐滿呢?」(羅馬書11:11-12)保羅在第15節繼續說:「若他們被丟棄,天下就得與神和好,他們被收納,豈不死而復生麼嗎?」

這是多麼奇妙的救贖計劃!除了全智的神自己,還有誰可以想到這樣的計劃呢?我想,當保羅思想、書寫或向替他執筆的文士讀出這書信時,他的心中定是充滿敬畏與讚美。他以奇妙的三一頌結束這段經文:「深哉,神豐富的智慧和知識。他的判 斷,何其難測,他的蹤跡何其難尋!誰知道主的心?誰作過他的謀士呢?誰是先給了他、使他後來償還呢?因為萬有都是本於他,倚靠他,歸於他。願榮耀歸給他,直到永遠。阿們。」(11:33-36)保羅為神偉大的智慧,以及衪如何把救恩帶給外邦人和猶太人而嘖嘖稱奇,我盼望我們都跟保羅一樣。

神的呼召
我很興奮的告訢你們,神正在奇妙地在以色列的福音事工中工作。我知道,我們都會聽到以色列的消息、和平進程、聯合國人權理事會調查報告(Goldstone Report)、伊朗原子彈、以及許多其他事情,但更重要的是以色列猶太人福音工作的消息。以色列福音差會的同工和我在猶太人中傳福音,目睹這些事工,猶太人從沒有對福音那麼真正地開放。

過去的18個月,以色列福音差會在以色列的葡園出版社(HaGefen Publishing)已出版超過85000本不同類型的俄文和希伯來文福音書刊,這些書籍大部份已送到教會或機構作傳福音用途。由於需求量日益增加,我們將會繼續印刷數千冊書籍。

過去數個月,我們參與予了兩個全國性福音遍傳運動,首先是俄羅斯文的,葡園出版社特地為這次遍傳運動出版了一本俄文福音書籍,內容包括猶太人信主的見證和清楚地解釋福音;出版社的辦事處亦成為全國聯絡中心。在這次遍傳運動中,已有1300人索取那本俄文福音書籍。自那時開始,有更多人索取那本書,表示渴望更多認識以色列的彌賽亞。

10月的住棚節其間,舉行了另一次遍傳運動,類似上一次遍傳運動,只是這一次以希伯來文進行。葡園出版社印刷了5000本見證集,安排在公共巴士、互聯網及巨型廣告板上作宣傳。遍傳運動的首個星期,便以有500人要求索取那本見證集。

聖經吩咐我們要為耶路撒冷求平安(詩篇122:6),這是我們的責任和召命。奇妙的事已在猶太人中發生,神在我們中間作工。我相信,這是我們,包括香港的弟兄姊妹,更多參與猶太福音工作的時候。你可能會問,香港遠離以色列4820.27哩,我們可以在這裡做什麼呢?你們能夠禱告、參與、支持、探訪,關心以色列,以及傳福音,包括向猶太人傳福音。你們能否想像當猶太人聽到你們向他們傳講以色列的神,你們對他們帶來的影響力有多大呢?這就是保羅所說:「激動以色列發憤」的意思。

願您更多更多地激動各處的猶太人「發憤」!

本文刊於第52期通訊