從困苦到喜樂

 我下班回家的路上,一個無家可歸及滿臉愁容的男士坐在長木凳上,我問他是否需要幫忙,他回答說:「我沒事……別管我!」他顯然不想人陪伴。但我問他可否給他一點食物,他答「要」,還要求50元買藥,很明顯的,他要買毒品。

我解釋說我很高興為他買食物,不能給他金錢買毒品。他否認自己是癮君子,但當我告訴他我信耶穌的故事,及耶穌如何使我擺脫犯罪和毒癮時,他意識到不能否認自己的問題。儘管如此,他告訴我,信耶穌對我來說是好,能擁有一個「完美的生命」,但他是猶太人,不可以提起「耶穌」這名字!

我坐在他身旁,告訴他看我身上的疤痕,它提醒著我過去的日子。我解釋說我也是猶太人,而且相信耶穌。又指出,耶穌是猶太人,祂的門徒和首先聽到福音的都是猶太人!瓦飛在這一點上開始感到興趣,我帶他去附近的咖啡店吃東西。他一邊吃,我一邊解釋耶穌如何來到世上,尋找拯救那些像他和我的人。我還讀了一些關於彌賽亞耶穌的經文。我邀請瓦飛到教會的復康中心,他表示沒有興趣而拒絕了。但是,他答應會認真的思想我所說的,並願意讓我為他祈禱。

兩個星期後,我再次碰到瓦飛。他首先問我能否給他一些食物,他的態度完全改變,很顯然他兌現了諾言。他不僅想去復康中心,還說他希望耶穌改變他的生命,像改變我的一樣!

跟著的幾個月裡,瓦飛閲讀了大部分的新約聖經。除了與我作門訓之外,他每天都在復康中心上查經課程三次。神在他心中動了奇妙的大工,又使他對毒品的渴望徹底消除。他無法解釋這一事,但我們明白這都是神恩典的工作。

去年12月,在一次查考約翰福音第八章的聚會中,提及人是罪惡的奴隸,直到耶穌的真理使我們得以自由,瓦飛說他不想當奴隸,只想跟隨耶穌!我們高興地見證他在會眾面前公開承認接受耶穌!讚美主!

讚美上帝,瓦飛最近受洗。請為他的成長祈禱,並為我繼續幫助和為他作門徒訓練祈禱。

本文刊於第83期通訊