從暑期宣教學校到祈禱會

我開始關心差傳的時候,只著眼於中國大陸的人,後來讀聖經愈多,就愈體會應將眼光放遠一點,關心其他的人,尤其是猶太人,其中有三段經文給我最大啟示。使徒行傳1:8說我們要把福音從撒馬利亞傳到地極,羅馬書1:16節提到先是猶太人;後是希利尼人。另外以弗所書二章提到神將兩下合而為一,同蒙衪的應許。我深感若教會不醒覺猶太人其實距離神很遠,不向他們傳福音,猶太人又怎能歸入教會呢?

在1997年我參加了以色列福音差會的公開聚會,當晚引述的經文是馬太福音十章。我讀這經文時很扎心,體會猶太人信主要受很大的逼迫,而宣教士的工作又是何等的艱難。我作了一個禱告,若神願意的話,讓我參加差會九八年的暑期宣教班。教會中原來有兩位肢體不約而同報名參加九八年的暑期宣教班。我們先一個星期到了倫敦,住在紫蘭介紹的一位猶太老太太家裡的旅舍。我跟她非常投契,於是開始嘗試向她傳福音,然而她每次總避開話題。我臨離開前送給她一張咭,寫上羅馬書1:16,給她一個挑戰。後來她對我說她雖然是個罪人,但總算是個「好的罪人」。我回來後仍一直與她保持聯絡。

回暑期宣教班,其中第一個星期是訓練,第二個星期是佈道。差會的宣教士都很資深,我跟他們出撃佈道,與猶太人直接交鋒,有幾次的情景至今仍歷歷在目。有次跟弟兄給一位猶太婦人在街上指著謾罵,我當時不知如何是好。這次經驗讓我深深體會他們的工作是如何艱難。另一次我跟弟兄探訪一位猶太女士,跟她談上一個小時。這是比較罕有的。這位來自波蘭的猶太女士對聖經非常有興趣,她拿著德文聖經,我拿著中英對照的聖經,讀以賽亞書和馬太福音等。她很用心聽,並表示希望我們繼續探訪她。另一個難忘的情景是在聖經班中有很多機會接觸宣教士,聽他們担誠分享他們的困難,覺得很需要為他們禱告。有幾次出撃佈道前後的禱告,我感動得流下淚來。我立志在回港後繼續這份關懷,為他們恆切禱告。在離開倫敦前,紫蘭約我和另一位弟兄詳談,問我們是否願意在香港負責領祈禱會,我當時沒有明確答應,只說願意參與其中同心禱告。後來開始參加祈禱會後,我發現原來早有一恆切為宣教士禱告的弟兄姊妹。在禱告的過程中我感謝神要把這個負擔放在教會的弟兄姊妹身上。

暑期宣教班的體驗讓我有幾方面的改變,當我讀聖經讀到猶太人時,比前通達得多。此外,去年十月份,我開始學希伯來文,發現很有幫助,不但對聖經的解釋明白,也感到對猶太人的負擔加重。而當我收到宣教士的代禱信時,覺得資料和消息不夠多。我甚至要求差會寄上代禱帶,讓我能聽到他們的聲音,感覺也更為親切。暑期宣教班給我的震撼是極大的。

如今當我在網上搜集猶太人差會的消息時,總是希望其他教會在關心猶太人的事上能夠同步。我深感神正在開路,我認識的一位弟兄原來已立志向猶太人傳福音,正預備上神學院。我想在這裡挑戰教會的牧者、傳道和長執,帶頭為猶太人禱告,明白神要猶太人歸向衪的心意,讓教會在當中有份。

本文刊於第22期通訊