從海軍到宣教

我在軍人家庭長大,爸爸是軍官。姐姐在約克群(Yorkshire)出生,我則在吉爾福特(Guildford)出生,弟弟在二次大戰後一年出生於意大利博洛尼亞(Bologna)。在漢普群(Hampshire)生活一年後,我們一家人在1948年被調派往德國的策勒(Celle)去。往後十七年,我們曾在德國不同的城鎮居住,我曾讀七所小學,與及在北部海岸威廉港(Wilhelmshaven)的一所中學,這些經驗使我的童年有趣和多姿多彩。1960年,我離家加入海軍(Merchant Navy),成為學徒。

我喜歡航海的日子,因為可以四處遊歷和享受清新空氣。獲得「大副」證書(First Mate)後,主帶領我接受訓練,裝備成為宣教士,曾參與不同事奉。1981年,我蒙召向猶太人傳福音。在倫敦事奉了一段日子後,我回到成長的地方—德國事奉,共有九年之久。我喜歡在德國生活,特別因為我可以操練德語,它已比從前隨軍隊停留德國時流暢。2002年,我和太太以斯帖(Esther)回到英國,在伯恩矛斯(Bournemouth)向猶太人傳福音。

以斯帖是教師,她喜歡戲劇。當我們住在法蘭克福時,她任教於基督教學校,並且開辦戲劇組,該小組有數次演出的機會。以斯帖喜歡時裝設計,現在她達成了是替女兒設計婚妙的心願。她喜歡園藝和雕刻,最近,還開始學習做拼布。初到伯恩矛斯時,我們對電腦一竅不通,經過兩年學習後,我們感到使用電腦既富挑戰性,亦有成就感。

以斯帖的見證
從年幼開始,我就很喜歡舊約聖經,其中一個原因是我的名字—以斯帖,我很欣賞皇后以斯帖為拯救同胞而挻身而出。我與舊約人物扯上關係的另一個原因,就是在受洗時獲贈的經文:「我要賜福給你,使別人因你得福。」亞伯拉罕和他的信心常使我印象深刻。我出生於戰後的德國,一個曾經殘酷對待和企圖殲滅神的選民—猶太人—的民族。我在基督教家庭成長,所以知道猶太人被德國人殺害的事實和我們要背負的罪疚。我開始對猶太人產生興趣,學習希伯來文和參加猶太神學家的講座。我和廉遜向猶太人宣教已二十四年,我常常希望,或許我能把得救之道指引猶太人,以致能為我的同胞所做過的事作一點點補償。

本文刊於第41期通訊