從香港出發--尋找猶太人的足跡

香港有猶太人嗎?
「福音先給猶太人」是聖經對每一間教會的教導,猶太宣教是宣教事工中不可或缺的部分,教會的宣教事工必須包括外邦人及猶太人,就像兩條腿走路缺一不可。但矛盾的是,越是重要的事情,遇到的難處就越多!我們參與「香港分會」的事奉已數年,越來越體會猶太宣教的困難,體會這確實是屬靈爭戰,猶太人歸主需要經過重重難關。2004年,我們一同參加差會在英國舉行的「猶太福音工作研習班」,一嚐宣教士向猶太人傳福音的滋味,有機會與猶太人碰面,我們那時還以為,猶太人總是只在以色列、美國及歐洲出現。

今年「香港分會」的年會主題是「去!使猶太人作主門徒」,在香港這細小的城市如何貫徹地實踐「使猶太人作主門徒」的使命呢?因此,我們嘗試在工作坊「如何接觸香港猶太人?」中,跟其他參加者探討如何接觸香港的猶太人。一直以來,我們對香港的猶太人認識很少,感謝神,讓我們透過不同渠道,搜集到不少有關香港猶太人的資料,其中包括一位網上博客所提供的網址,以及「香港電台」製作的電視節目「香港故事 — 猶太人」。

猶太人昔日足跡
從香港猶太人的歷史、文化及生活點滴來看,猶太人對香港的社會貢獻良多,促進了現今香港的繁榮安定。我們不僅因著猶太人而得著屬靈的福氣,而猶太人的付出和努力,也祝福著我們每天的生活。

猶太人今天足跡
香港現今的猶太人口約6,000,位於港島半山區的猶太會堂莉亞堂已有百多年歷史,是香港主要的猶太會堂,很多猶太人在那兒聚集。另一個較多猶太人聚集的地方是猶太餐廳,供應的食品表面看來沒有特別,其實卻是因著猶太人的飲食規條而經過繁複的處理程序。

雖近尤遠的猶太人
與以色列、美國或歐洲的猶太人相比,香港的猶太人與我們似乎距離較近,其實,跟世界其他地區的猶太人一樣,我們與他們之間有很大的鴻溝。籌備工作坊的過程中,我們曾光顧香港的猶太餐廳,親眼看見猶太人嚴守律法,為他們仍摸不著律法的真意在於基督而歎息;我們也曾拜訪猶太莉亞會堂,卻被拒絕進入參觀。猶太人在過去2000年屢遭逼迫,歷史包袱使他們至今對外邦人仍存著戒心。當我們被拒於猶太會堂門外,內心雖不是味兒,但想到作為香港居民,我們仍不容易接觸香港的猶太人,那麼,宣教士以外國人身份接觸工場當地的猶太人就更難了,所以我們更需要為他們禱告。屬靈的事工,必須以屬靈的方法去完成,禱告是最直接推動猶太人認識主的途徑,也是最能記念宣教士的方法。

傳福音給香港猶太人
「如何接觸香港猶太人?」工作坊只是對香港猶太福音工作的初探,工作坊完結後,我們有以下三個結論:
1. 在香港是否可以接觸到猶太人?
是的,雖不容易,但至少可以知道在哪兒找到猶太人。

2. 在香港是否可以有機會向猶太人傳福音?
是的,但要有傳福音的心志及勇氣,因為猶太人亦需要耶穌基督的福音。

3. 如何推動弟兄姊妹關心猶太福音工作?
個人的參與是最好的見證,能鼓勵他們也一起參與;個人的祈禱或參與差會祈禱會能直接了解猶太人及宣教士需要,呼求主作工。

參考資料
若有興趣進一步了解香港的猶太人,請瀏覽以下網頁:

本文刊於第54期通訊