意料之外的邀請

我在倫敦北部的正統派猶太人社區逐戶探訪,面對一次又一次的拒絕,沒有人願意跟我這個宣教士談話。正統派猶太社羣不願與外人交往,並非不尋常,縱然這是普遍的事,但仍然令人洩氣!當以利(Eli)打開門,情況卻有改變,由他的衣著看來,他顯然是正統派猶太教徒,他說,他曾見過我從前派發到他家裡的單張,單張闡釋耶穌如何應驗以賽亞書53章的彌賽亞預言。

以利認為那預言是指向以色列,而非談論彌賽亞的受苦,他說這是猶太教拉比的見解。我根據以賽亞書53章的經文,挑戰他的觀點,指出許多古代的猶太教拉比相信預言是關於彌賽亞的;我向以利解釋,他的觀點源於猶太教對基督教的反應,因為基督徒相信以賽亞書53章是關於耶穌被釘十字架及受苦的預言。

以利邀請我進入他的家繼續討論,真是出乎意料之外。由於兩個孩子不適,以利那天在家工作。以利的藏書甚多,他告訴我,他熱愛研習《塔木德》(Talmud,記錄猶太教的口傳律法、條例和傳統之拉比文獻),但與大多數正統派猶太人相比,他對聖經的認識則較弱。他又告訴我,大多數正統派猶太人拒絕跟像我這樣的人談話,因認為我們比他們更認識聖經

以利的曾祖父們是波蘭著名的拉比,他自己也有在《哈拉卡》(Halacha)(詮釋猶太教口傳律法的文獻)撰寫文章。當他談到他的先祖及信仰,便打開討論之門,我們把話題轉移到贖罪,因我們觸犯了神的律法,我們都需要救主。

我向以利分享自己的故事──如何認識耶穌,並藉著祂與神和好,以及愈來愈愛猶太人及感激他們。以利為我認識神而感到高興,他又告訴我:外邦人若遵行「挪亞的七條律法」(Seven Laws of Noah),便可稱義。我回應説:主耶穌基督實在是神,救贖只有從祂而得,並非來自我們的義行,或藉著守「挪亞七條律法」,因為我們都觸犯神的律法,都需要救贖主。

離開前,我留下希伯來文版的希伯來書,但以利不願意接納,因他擔心別人可能看見這本書。以利答應會在網上閱讀這卷書。我和以利親切地道別,又交換聯絡資料,希望再次見面。

祈求主開啟以利的心接受福音,早日明白主耶穌的救恩。

本文列於第84期通訊