慕道者

傑克(Jake)大約二十多歲,是個沉默寡言的年輕人。他不明白為甚麼基督徒會相信神和他們立了新約,使他們成了真猶太人;基督徒這個想法並非來自聖經使他感到詫異。在神的國度裏只有一個民族,就是以色列人,新約是神跟以色列家及猶大家立的約,並非外邦人;外邦人因著相信以色列的彌賽亞而被接在以色列這棵橄欖樹上,得以進入以色列的新約。

傑克的另一個疑惑是,為甚麼外邦信徒沒有遵守猶太聖賢編纂的613條誡命。我向他解釋,按猶太拉比所言,外邦信徒只需要守七條誡命。另外,有拉比認為,當彌賽亞來臨時,摩西律法(Torah)都會改變。傑克說:「我曾聽說,當彌賽亞來臨時,猶太人可以吃豬肉呢!」

洗淨不義
當天晚上我送他回家時,我問他,若他此刻意外喪生,他可以進入神的國嗎?他不肯定自己是否可以進入天堂,他認為以色列人是神的僕人,所以事奉神的原因只有一個 —「祂是神」。這點我是同意的,但同時我向他指出,如果與神沒有正確的關係,沒有人可以正確地事奉神,因此我們必須求神赦免我們的罪。

離開車廂之前,他向我吐露:「我覺得自己內心很污穢。」於是我和他分享新約中的應許:「我們若認自己的罪,神是信實的,是公義的,必要赦免我們的罪,洗淨我們一切的不義。」

誰殺死耶穌?
幾星期後, 我和傑克又再見面,他已經讀完了四福音和使徒行傳,開始看羅馬書。他問我的第一個問題是:「為甚麼四福音裏面,尤其是約翰福音,都將耶穌的死歸咎於猶太人?」他承認猶太人對耶穌的死有一定責任,但羅馬人又
何嘗沒有責任呢?我安慰他說,這並不是約翰的錯,而是翻譯英文聖經的人沒有將希臘文的「ho Judaioi」譯得好,因為這個字可以解作「種族上的猶太人」、「地理上的猶太人」,或者「猶太教領袖」。

只一位的神
談話之間, 我留意到他幾次稱呼耶穌為「主」和「主耶穌」,所以我問他是甚麼原因阻礙他委身給耶穌,以他為「主」和「彌賽亞」,他的回答是「傳統」。他總覺得敬拜耶穌就像多拜一個神,是一個拜偶像的行為。「希伯來文聖經中最常見的『神』是哪一個字眼呢?就是Elohim。」我跟傑克說。

「Elohim是眾數呢!」他回應說。

「創世記1:26中,神說:『我們要照著我們的形像、按著我們的樣式造人』,祂在跟誰對話呢?」傑克回答:「祂一定是在跟自己說話!所以祂不只一位!」

老實說,我從來沒有遇見像傑克這樣對真理如此開放的猶太人。和他相處的這兩個晚上,我感到很蒙福。沒有人知道事件會如何發展下去,但我知道,傑克的前路在神的手中,他正在一步一步地走向耶穌。

本文刊於於第68期通訊