我不需要耶穌,因為我是猶太人

我的猶太朋友有些時候會這樣對我說:「你信耶穌不是問題,他是你的彌賽亞,但對我則不然,因為我是猶太人。我們猶太人已經與神同在,因此,我們並不需要耶穌。」他們可能不知道二十及廿一世紀猶太及基督教學者所提到的「兩約神學」,因此便會有以上的構思。這種想法亦是受到德籍猶太思想家法蘭・羅生威(Franz Rosenweig)(1886-1929)的影響。他這樣說:「我們一致認同基督及基他教會對這世界的意義;除他以外,沒有人能到父那裡去……可是,當那人已經與父同在,他的處境就不同了,不再需要到他那裡去,而這正是猶太人的情況。」

對上述說法,可以有以下回應:

希伯來的先知曾清楚說明,猶太人永遠不會因為他們是猶太人便自然得救。相反地,先知們不斷呼籲他們悔改回轉歸向父神,並警告他們,若不回轉,便會受到審判。

摩西五經亦清楚說明,單憑猶太人的身份並不足夠,神的確給猶太人很多特殊的應許,但祂從沒有應許,約民中的每一個成員便自然地獲得救恩。相反地,猶太人與我們一樣犯了神的誡命,因此同樣受到罪所帶來的咒詛。」(申命記27:26)摩西五經清楚說明,親近神唯一的方法,乃是透過神所訂的贖罪方法:「因為活物的生命是在血中,我把這血賜給你們,可以在壇上為你們的生命贖罪,因血裡有生命,所以能贖罪。(利未記17:11)但是,聖殿和祭壇已不存在,所以,唯一的救法是耶穌贖罪的死–「我們都如羊走迷,各人偏行己路;耶和華使我們眾人的罪孽都歸在他身上。」(以賽亞書63:6)

最後,如果耶穌應驗了猶太聖經對彌賽亞的預言,他明顯便是猶太人的彌賽亞,因此,神希望所有的猶太人都相信祂。請參考聖經對彌賽亞預言的經文:以賽亞書7:14;9:6-7;52:13-53:12;詩篇22篇;彌迦書5:2和撒迦利亞書9:9。

耶穌清楚說明:「我是道路、真理、生命,若不藉著我,沒有人能到父那裡去。」他這句話是對猶太人說的,毫無疑問,他宣告自己就是猶太人逍往父那裡的唯一途徑。

本文刊於第40期通訊