我們不接受「我們是生在罪中」

我探訪的一位猶太女士常跟我說:「你們這些基督徒對『罪』過於誇大其詞,若能多談人善,豈不更好!另一位女士不能接受她根本就是罪人,可是,她卻又說:「對猶太人而言,若她犯了過錯,可以藉著贖罪日我到赦免。

猶太編年誌(Jewish Chronicle)出版的《猶太知識導引》A Guide to Jewish Knowledge”中有下面一段話:

「人在出生時並沒有罪,他的靈魂是純淨的,雖然,他在生命中或會遇到很大試探,有犯罪傾向,可是,猶太教拒絕接受『世人在出生時就從第一位亞當感染了不罪』的觀念。世人或許有犯罪傾向,可是,這與認為他是命定犯罪,並不相同。此外,雖然世人可能有犯罪傾各,但是,在他裏面也有能力使他脫離罪。

由於以上是拉比官方的教導,我們必須明白自己的立場。我們有罪並非由於亞當所作的事,雖然我們從他承襲了「罪」病,可是,我們得罪神乃是因為自己犯罪,悖逆違抗神。再者,在聖潔、公義和全能的神眼中,我們是罪人,儘管世人並不一家這棣看我們。世人按人的標準判斷,認為些人較良善;另一些人則較敗壞。可是,「…(人從小時,心裏懷著惡念。)…」(創世記8章21節),這是神直接所說的話。

先知以賽亞說:「我們都知道如羊走迷,各人偏行己路。」這位公義的先知指出,人的本性就是要在生命中成存自己的野心,而非成存神的旨意和目標。大衛王在詩篇51篇5節說,他的罪顯然是與生俱來的。

若罪不是普世性的,為何猶太人以贖罪日為所有節期中最嚴肅的節日?為何在贖罪日那天,從來不上會堂的猶太人都會去到會堂,參加至少一小時的聚會?有些人願意付會堂的年費,就是為了如此。筆者肯定,他們的心靈深處定必渴望處理那嚴峻的問題,就是那未受割禮的心。可是,摩西在申命記30章6節記載了更大的應許:「耶和華你的神,使你可以存活。」唯願猶太人認識和承認那位在但已理書9章24節所述的受膏者,祂來到世上「……要止住罪過、除淨罪惡、贖盡罪孽,引進永義。」

本文刊於第44期通訊