我們欠了猶太人的債

我們現今活在信用咭世界!若沒有了信用卡,我們如何應付!可是,「信用咭」其實更應該被稱為「欠債咭」!我們被各式各樣的「優惠」淹沒,以致負債纍纍。當我看著擁有的信用咭,每一個月可以簽賬的金額,實在駭人!可以揮金如土,豈非妙事!可是,所有債項,都有需要償還的時候。債項可以使人憂心忡忡!

今天,我要談到一項債項,也要談到我們怎樣償還,可是,它不會帶來憂慮,倒會帶來喜樂。

1.我們欠以色列的債
當我們愈來愈年長,就會明白虧欠父母是何等的多!當我們明白擁有的是甚麼東西,又知道這些東西從何而來,那就是靈命成熟的標記。我們最大的債主,就是那偉大的供應者和救贖主。可是,神也藉著祂選召的、那古老的子民賜福我們—反省對猶太人所欠的債,就是我們靈命成熟的表徵。

創12:1-3—神應許亞伯拉罕,外邦世界要因他得福,亞伯拉罕和他的後裔也要賜福世界。

那麼,我們藉著亞伯拉罕和他們的後裔得到甚麼福氣?

I.神向頑梗悖逆的國度彰顯了祂的慈愛和憐憫
在指責猶太人殺害耶穌前,我們應自問:在耶和華的記錄中,我們的表現怎樣?

神把眾人都圈在不順服之中,特意要憐恤眾人。(羅11:30-33)你知道神憐憫的,因為你曾讀到祂如何對付祂的選民,他們墜落失敗,可是,祂仍施憐憫。他們的悖逆竟然也成為我們的祝福,因為我們看見神的恩典。

II.神向他的選民展視救贖計劃
神的選民將要成為外邦人的光,他們雖然失敗了,可是,藉著耶穌的第一批跟蹤者,他們也是猶太人,神展開了救贖計劃,這個計劃亦被傳揚。

猶太人的生命和歷史在講論一個獻祭制度,全都指向那位「所預備的羔羊」,因他所受的鞭傷,我們得醫治。舊的歷史向猶太人展示了神對世界的計劃,可是,雖然祂將招聚他們,他們卻不願意。難道神犯錯了?祂是否須有另一個計劃?並非如此,這都是神原來計劃的一部份。誠然,他們的拒絕也成了我們的祝福(羅11:15),神把救贖恩典向外押世界傾注。這就是祂藉著猶太人展示的救贖計劃。

III.神的真理獲保存
不要忘記!聖經是從猶太人給我們。而且,歷代以來,藉著文士的抄寫,它被小心保存,以至傳遞給我們。無論我們怎樣評價猶太人的宗教狂熱,他們對真理的尊重卻使我們慚愧。神的真理縱然大部份已被人的傳統所掩蓋,可是,儘管如此,神的話仍被尊重,藉著猶太人,神的話被保存,使我們得著這啟示。

IV.主的降生
我們還需要再說明嗎?耶穌是猶太人。從新約聖經第一章提醒我們,耶穌從猶太人。從新約聖經第一章提醒我們,耶穌從猶太人而生,祂是大衛的子孫!

2. 我們對以色列的責任
保羅在羅馬書15:31談到他對「耶路撒冷的事奉」。教會對耶路撒冷的「事奉」是甚麼?若我們想到基督教會的歷史,我們用刀劍服事以色列—十字軍的刀劍。若我們想到歷史,將發現我們以可怕的漠視服事以色列–俄羅斯的杯葛、德國的大屠殺。

甚麼是我們的「事奉」?我們心中對他們是否真正有神的愛?我們的責任是甚麼?我們的責任是甚麼?我們必須為他們作是甚麼?神古老的子民現今正在屬靈的黑暗中,他們怎能聽見……(羅10)?必須有人向他們傳講!我們如何向他們償還屬靈的債?就是向他們揭示彌賽亞耶穌!你看見屬靈的責任嗎?

偉大的釋經學者馬太・亨利(Matthew Henry)曾以蠟燭為喻,那些相信彌賽亞的猶太人,他們的燭光燃亮世界列邦。可是,猶太人的燭光已熄滅。亨利說,把第一支蠟燭再度燃亮,就是那些世界列邦蠟燭的責任!

3.我們為以色列歡欣
創12:1-3,神應許祝福那些祝福以色列的。我們將會因以色列歡欣。當我們為著所領受的債稱頌神,為從以色列領受的遺產而稱頌時,我們也要成為祝福。

我們從歷史看見,十九世紀,蘇格蘭的羅拔・麥其尼(Robert M’Cheyne)因著對以色列的負擔,不辭跋涉踏上宣教探索之旅去到巴勒斯坦。當他回到家鄉,就收到消息。蘇格蘭有甚麼特別的消息呢?復興發生了!復興甚至臨到麥其尼在丹迪(Dundee)牧養的教會。蘇格蘭格祝福以色列,蘇格蘭也就經歷神的祝福。

試想想,若我們重拾對以色列的歡欣,我們要得著何等的祝福。神從來沒有廢棄那古老的應許,祂要祝福那些祝福以色列的;詩122:6「願愛你的人興旺」。

4.我們對以色列的大能
醫生奔往病重的人,拯救他們;以色列在屬靈上正步向死亡,我們當作何事?

羅馬書1:16「福音是神的大能(炸藥),拯救一切相信的,先是猶太人,後是希利尼人。」

讓我們重帶著生命的道奔往這垂死的病人,讓我們竭盡全力把彌賽亞耶穌的信息傳給他們,讓我們祈禱,求神把他們從死亡中搶救過來。

若我們重建那先給猶太人的福音的大能,試想將發生甚麼事情……猶太人的世界將發生極大的改變,很多人要相信耶穌,甚至超越世界歷史中曾出現的。

讓我們欠債感,激發我們的責任感,我們應帶著歡欣的心履行責任,而這歡欣的心應當如同火焰點燃福音的大能。願主賜福我們屬天的能力,實踐上主的使命。

本文刊於第40期通訊