我對猶太人的情懷

幼年時,爺爺已經告訴我,我們全家族都當歸信、侍奉亞伯拉罕、以撒、雅各的神,並清楚地講解因耶穌這位猶太人,我們整個家族如何得了救恩。在爺爺的培育下,自小就被教導要祝福以色列。因此,我的心一直與以色列有一種不能分割的關係。

自小心中常有一個期許,希望有一天可以回到以色列,可笑的是我不是猶太人,是馬來西亞華人。一般海外華人都希望有一天可以回到祖國,走訪那古老不朽的神話—長城,但對於我這位海外華人,我卻是想念以色列。

因我身處的環境,對以色列的現況和過去的歷史所知有限,也因着執政的是伊斯蘭教徒主導,一切與以色列相關的資訊也被封鎖,或是只發放對以色列負面的報導。唯有神親自帶領那些外來的講者,我們才能多知道一些以色列的實況及猶太人的需要,而我們唯一能回應對以色列的關愛就是禱告。因着禱告,帶來改變;教會越來越看見祝福以色列的重要。

每當講述猶太人的話題時,我難免觸及二次大戰納粹黨屠殺猶太人的歷史事實。我也曾因在衛星電視台任職,在多媒體科技的環境之下,使我有機會瀏覽不同的資訊平台,以至能更完整地看到納粹黨屠殺猶太人的歷史!因這個民族所經歷的悲痛歷史,使我認真地重新思考生命的價值,揀選和應許的深層屬靈意義。

一年多前,因着主的恩典,有機會到訪一個猶太人的集中營,親身去感受那一間一間狹小又簡陋的牢房,不禁掉下眼淚,為那些曾在此處受困而離世的猶太人悲哀!在靜默中,我領受了這句話:「你們要安慰,安慰我的百姓……」(賽40:1)。當日我坐在集中營對外的青草地上,仰天禱告,求主安慰祂自己的選民—以色列,祈求主耶穌(也唯有主耶穌的鞭傷能)醫治猶太人歷史的痛苦:「哪知祂為我們的過犯受害,為我們的罪孽壓傷。因祂受的刑罰,我們得平安;因祂受的傷,我們得醫治。」(賽53:5)

今年是國際大屠殺紀念70周年,在這一個日子中,我衷心向那些散居在外,及以色列境內的猶太人獻上祝福禱告:但願這個「70」會是一個逆轉,好叫神的選民歸回耶穌基督的名下,更願普世教會能預備自己,成為以色列和耶穌基督關係復和的橋樑,好讓教會能在猶太群體中使他們得着福音,歸回神的家。

本文刊於第69期通訊