戰亂中傳揚福音

當我正在寫這篇文章時,以色列剛剛埋葬了三名青年,他們被綁架並遭殘酷殺害,死於恐怖組織哈馬斯手中。納夫塔利.弗蘭克爾(Naftali Frankel, 16歲)、吉拉德.沙伊爾(Gil-ad Shaar, 16歲)和埃亞勒.伊夫拉(Eyal Yifrach, 19歲),他們三人在2014年6月12日(星期四)失踪了。以色列國防軍下定決心,日以繼夜地搜索他們的行蹤,最終在失蹤後18天發現他們的遺體。兩日後,一名巴勒斯坦少年穆罕默德.阿布.胡達伊爾(Mohammed Abu Khedair)在耶路撒冷遭綁架和殺害。看來這是個復仇行動,為要報復早前三名以色列青年被殺。

這些事件引發了整個地區新一輪的暴力衝突。哈馬斯不斷從加沙向以色列南部城鎮發射越來越多的導彈,而以色列空軍則摧毀了加沙地區恐怖分子的數個據點和單位以作回應。也許這一輪暴力衝突很快就會結束,又可能會發展成進一步的軍事衝突。無論情況發展如何,這些事件只反映出「仇恨」、「敵意」和「報復」深深存在於以色列國。

世界傳媒在最近這個月一直注視著以色列與加沙的局勢,每個媒體(包括在遠東的)都有自己的立場。不幸地戰爭通常都是一場悲劇,沒有任何一方是全對而另一方是全錯的。再者,有太多無辜的人,不論是年青士兵或平民百姓都為此付上代價。同樣的事情也發生在最近這場以色列與加沙之戰中,尤其是哈馬斯不是一隊軍隊,而是一個國際公認的恐怖組織。

以色列長時間以來一直處於艱難的狀況。自從2005年以色列離開加沙以後,已有約15,000枚導彈曾向以色列發射。別說是15,000枚,若然只有幾枚導彈射向任何一個國家,我想知道這個國家會有何反應?我們面對的挑戰,除了是有人受傷,還有很多人因在不斷的警笛聲中要跑到防空洞下避難而受到心理創傷(大多數是兒童與長者)。在最近持續了近一個月的戰役中,哈馬斯用了他們的平民去保護他們的導彈,把導彈藏在醫院裡,學校裡或其他民居當中,而以色列則用了防導彈(鐵穹)去保護自己的百姓。我們悲痛雙方失去了無辜的人民,並祈禱和平之君將會為這裡帶來永久的平安。

說到祈禱,有一件事我肯定你不會從傳媒中聽到,就是這場戰事對屬靈事物的影響。在以色列這兒,我們看到更多人渴望了解福音。昨日我與我們的傳道人在斯德洛特(Sderot),就有一些我們一直聯繫的大屠殺生還者致電及要求我們跟他們分享福音。有22位退伍軍人在那兒,我們就這樣在警笛聲中分享福音。

這個星期我們也會應另一個小組的要求在阿什杜德(Ashdod)與他們分享福音。還有兩個人(其中一個是虔誠的猶太教徒)致電問了許多關於信仰的問題!他們在網上搜尋到我們的教會,我們將於這星期內探訪他們!所以也許從這方面來說,這場戰事也有些好處!

創世記對於「敵意」、「仇恨」、甚至「殺害」絕不陌生。事實上,書中一開始便提及三輪主要的「仇恨」。第一輪是在創世記第3章,上帝要「女人的後裔」與「蛇的後裔」彼此為仇。第二輪是以掃與雅各的「仇恨」。雅各奪取了以掃的長子名分和祝福後,便逃往哈蘭拉班那裡,因為以掃恨惡雅各,定意在為父親居喪的日子滿足後便殺死雅各(創27:41)。二十多年以後,他們終於見面,並一同埋葬父親,讓他安息(創35)。以撒的埋葬,結束了他們之間的「仇恨」。

在創世記第37章,我們讀到約瑟和他兄弟的故事,這是第三輪敵意與仇恨。這個仇恨源於雅各偏袒約瑟。因著種種緣故,兄弟們都恨惡約瑟。事實上,在37章裡我們看到「恨」字三次,分別在第4、5和8節;而在第5和8節還說「就越發恨他」。終於,他們的機會來了,計劃要殺死約瑟,並把他那件染血的彩衣送回給他的父親。但是,流便和猶大用智慧的話勸服其他兄弟不要殺約瑟,只把他扔在坑裡,然後賣掉他。於是他們把約瑟扔下坑裡,便坐下吃飯!從他們的行為,我們可以看到這仇恨和冷漠有多深。值得慶幸的是,約瑟的故事並未就此終結,反而延至創世記最後一章。到最終,約瑟經過許多苦難和冤屈後,不僅在埃及與弟兄和好,更拯救了他們及其家人,以及許多跟隨的人;不然,他們必死在將要來臨的飢荒中。當約瑟的夢得以應驗時,那「仇恨」就以一種美麗的方式結束。

雖然後兩個「冤仇」在創世記結尾時已經消失,但是「女人的後裔」和「蛇的後裔」之間最初的敵意卻要等到聖經最後一卷書 – 啟示錄 – 才會終結。在啟示錄中,「女人的後裔」在遭受許多不公平對待後死亡,但最終會永遠擊碎蛇的頭,並結束這世界有史以來最悠久的「仇恨」。

以色列人和巴勒斯坦人之間的敵意和仇恨,到底會發展到甚麼地步呢?何時才會完結呢?只有那已經復活了的彌賽亞才能結束這場冤仇。但首先,祂的平安必須進入所有人的心裡,不論是猶太人或外邦人,以色列人或巴勒斯坦人。當我們首先把福音帶給猶太人,並且也帶給外邦人時,我們就是把永遠的和平帶給人類。正如保羅在羅馬書寫到:「若他們被丟棄,天下就得與神和好;他們被收納,豈不是死而復生麼?」(羅11:15)這豈不該是我們的首要任務嗎?

你會否幫助我們,讓猶太人接受他們的彌賽亞,又讓外邦人死裡復生呢?

本文刊於第66期通訊