投身猶宣,你我同心

今年的香港分會「年會」於7月1日舉行。在每年的「年會」中,我們報告事工現況,一方面是數算神的恩典,另一方面也是評估事工的發展;我們更會展望將來,以致能更新異象。更重要的,我們一同研讀神的話語,從中得激勵和訓練參加者承擔前面的事奉。

「年會」的主題是「投身猶宣,你我同心」,這個主題對於現今的猶太宣教最為適切。我們透過保羅對腓立比教會的教導一同學習,焦點在同心合一、基督徒的獨特身份及以生命宣教見證神。

我們的基督徒身份:甚麼使我們合一?(腓1:1-4)
基督徒的「聖徒」身份,需要由「己」轉向基督。

1. 基督徒所活在的關係:「在基督裡」

我們得救「在於基督」,成為新造的人,有新的感覺、新的心思及看法、新的價值觀、新的動力活出基督徒的生命和結出果子。

在基督裡,我們對生命有新的看法,我們在所有事上看到主的恩手、主的美意。保羅說:他是「在基督裡被囚」,當羅馬的信徒明白保羅被囚之事,就更新了他們對主的信心,便能大大見證這一點。

在基督裡,就是擁有整全救恩,就是神在基督裡所作的一切,已預備好了我們過去、現在、將來及永恆福祉。

2. 基督徒所事奉的主 :「基督耶穌的僕人」
回應和順服主就是我們的特點,「基督耶穌的聖徒」必須也是「基督耶穌的僕人」,保羅身為「奴僕」,他的助手提摩太亦然,他們都是「奴僕」,腓立比人也是。

「你們都與我一同得恩」(1:7) 誰也不能只支取恩典而拒作奴僕,若我們真的「在基督裡」得著救恩,便會衍生成為「基督奴僕」,順服地回應主。

3. 基督徒蒙福的恩源
作個順服的主僕絕非易事,這種能力從何而來?我們可以從那兒得到力量事奉主?保羅的答案指向施恩者及恩典:「願恩惠平安從神我們的父並主耶穌基督……」

「你們行事為人與基督的福音相稱」:合一的意思是甚麼?(腓1:25-2:4)

1. 同心站立得穩 : 同一心志堅穩的教會
「……你們同有一個心志,站立得穩,為所信的福音齊心努力」(1:27)

保羅的個人目標,就如在1:12-26所寫,是要行事為人「與基督的福音相稱」。保羅看見他的遭遇使福音興旺(1:12),遂反思在現時光景中,怎樣才能使基督被傳開(1:18),從而下定決心,在往後的日子,也叫基督在他身上顯大(1:20),他要求腓立比人也這樣做。

站立得穩在於同心合意,保羅談及同心合意的四項要素:

  • 同感一靈:在聖靈裡同心 (4:1「靠主站立得穩」-三位一體的神)。
  • 同心同思:翻譯成「心思」、「心靈」的這個字,是指情感及道德力量,包括我們對事物的看法,以及我們的感受。
  • 同心努力:默從不是齊心、默許不是合作、同意不是同工,例如:「我認同你的目標,但我不會和你一起去達到目標。」;「我同意你的意見,但我不會為你做甚麼。」
  • 同一信心:相信福音,「信心」可以是「相信」,神對教會及我們的呼召,就是同心協力領人相信基督的福音。

2. 為基督受苦 :在靈裡長進及服事
保羅遭受逼迫(1:13-14),又面對分裂的教會(1:15-18)和不明的前路 (1:19-26),在第13-1節,保羅提及自己為基督受苦,但沒有大吹大擂,以所受的苦來吸引別人注意自己,他堅拒自憐,沒有說捆鎖對他的苦,反說捆鎖怎樣影響了別人。

保羅的捆鎖還有一個果效:激勵教會,弟兄姊妹越發放膽傳神的道。

3. 倒空自己: 同心學效基督
「所以」(2;1),保羅再次提及此書信主題「與福音相稱」。相稱生活的特徵是「只要……意念相同……使我的喜樂可以滿足。」(1:27、2:2)」這就是合一的生活,對保羅來說,「合一」不僅是對抗世界的秘密武器,更是基督徒生活的核心精髓,「合一」就是基督徒活出福音的內涵,以及福音對他們的意義。合一同心學效基督倒空自己 (2:6-7),就是福音的標誌。

合一的關鍵就是我們的主耶穌基督,祂是我們的喜樂。我們的合一表明了基督徒獨特身份,我們同心因為我們都應以耶穌基督的心為心。(2:5)

願我們「顯在這世代中,好像明光照耀,將生命的道表明出來。」 (腓2:15-16)

願我們齊心努力同工宣教,建立祂的教會。

願我們投身猶宣,同心合意向莊稼的主禱告:「以色列,願你平安!」

「主耶穌啊,我願你來。」(啟22:20)

本文刊於第51期通訊