擴闊我的差傳視野之旅

我第一次參與國際性大型會議就是在2011年9月12-16日於印尼峇里島舉行的「第八屆世界華人福音會議」(以下簡稱「華福」)。今次「華福」有2,132人參與,還有印尼的義工200多位即總共有超過2,300位參與者。在此之前,我對「華福」是沒有任何認識或接觸。

「華福」開始於一個異象。1974年7月「世界傳道大會」於瑞士洛桑舉行,來自世界各地的60餘位華人代表藉此良機,朝夕祈禱交通,大家都認為中國教會必須在主來前夕,及早醒悟,在真道根基上合一,集中運用諸般恩賜,作整體有效之發揮,主動承接傳福音至地極之重任,完成末世宏道救靈的大使命。於是,他們就決定召開一個全球性的華人福音會議,以「異象與使命」為主題。所以,第一屆「華福」在1976年落實於香港舉行。詳情可參華福網站。

我是透過陳紫蘭宣教士的鼓勵下而參加是次華福,因為得知在會議中首次提及「猶宣」,加上陳紫蘭宣教士是講員之一,我很想透過親身參與支持她及「猶宣」事工。

總結今次參與「華福」的感受,我會以四個字形容:「物有所值」!

我起初覺得費用很昂貴,加上機票、假期等,更覺得昂貴,但事實上今次收穫比付出的多,這給我一次很好的體驗,也有退修的機會。整個會議有五天,會議的模式有如參加教會的夏令會,內容非常豐富:有詩歌敬拜、查經、研討會、工作坊、培靈會等。享受豐富的靈糧筵席之餘,我們每天也有自助早、午、晚餐;大會所安排的酒店讓我有如度假般,真是過於我所想所求。

我感謝神讓我能遇見不同的牧者,不論他們是牧師、宣教士、院長、教授、博士或是機構同工等,他們對神的忠心順服,謙卑地在不同地方、不同區域上服事人,他們生命的見證是很真實的。其中我對在非洲服事的蕭聯生牧師及師母所提及的宣教事工有很深刻的提醒,他提及「宣教士榜樣式」的生命,就是要在工作態度上及品格上都有榜樣。我想這不單適合用於宣教士身上,其實也適合用於每一位基督徒身上。我在五天聚會中最大領受的重點是:「不是我們說什麼,而是我們應該如何生活,這才是真正的宣教士/傳道者/基督徒的生命。」這真是我們一生要學習的功課!

在事工展覽中看見不少熟識的機構,我也在事工展覽中協助介紹「以色列福音差會」的事工,期間接觸到對「猶宣」有興趣的華人,他們詢問有關以色列地及猶太人的事工,我想神在這世代真的興起華人來關心猶太人得救的問題,請為他們禱告或更多關心他們。我在事工展覽中認識了很多關心及支持差會的朋友,其中有以色列福音差會台北小組的負責人呂安樂長老,我們彼此分享及鼓勵,雖然我們身處不同的地域,但卻可以同心的關心「猶宣」,這就是神要我們作的。

印尼的弟兄姊妹在華福中作義工,協助大會運作,他們愛心的付出也使我很感動。他們各人有不同的工作,但願意暫時放下工作,自付費用從印尼其他城市飛到峇里,他們在酒店中、大會中等協助,讓我感受到主裡一家。我曾有機會與來自印尼的弟兄姊妹交談,更多明白這個穆斯林國家中的基督徒,他們對神的心是何等的單純,他們盡力在自己的國家傳福音,更差派牧者到世界各地去牧養信主的印傭,以便她們日後回國可以在家人中作生命的見證;為他們感謝神。

在今次的「華福」福音會議中,我看到來自世界各地的華人,同心為神國的福音努力,當中有參加了八屆的長者、前輩,他們雖然步履不便,仍然樂意出席,是我們後輩的好榜樣;我能與2000多位弟兄姊妹一同擘餅記念主也使我印象忘。

願神的福音藉華人廣傳到地極!阿們。

本文刊於第58期通訊