新年

L’Shanah Tovah Tikatayvu–「願您有美好的一年」。每當猶太人在提斯流(Tishri)月一日慶祝他們新年期間,世界各地都會到這句祝賀語。

Rosh Hashanah(一年之首)在公曆九、十月間。猶太人以他們認為神造天地的時間計算年份,1999年相等於他們的5759-60 AM (Anno Mundi)。Rosh Hashanah也是十天悔罪期的第一天,悔罪期到了提斯流月十日的贖罪大日(Day of Atonement)結束。

猶太新年並非聖經的節日,在公元二世紀編的米示拿(Mishnah)及之前的猶太文獻都沒有提及這個節日。提斯流月是猶太曆的第七個月,在七月一日慶祝新年來看有點奇怪。這大抵是由於這個月本來是一年當中的第一個月,跟農耕的時間吻合,而出埃及記二十三章十六節告訴我們住棚節(Feast of Ingathering 或 Tabernacles)是在提斯流月十五日,作為一年的終結。主把以色列人帶離埃及後,他們重新立國,神就命定亞筆Abib(現稱Nisan尼散月)為「正月,為一年之首」(出埃及記12:2)。

猶太新年這個節期相信是從以斯拉及尼希米被擄歸回後才開始出現。從尼希米記八章二節我們得知「七月初一日,祭司以斯拉將律法書帶到了……會眾面前」。

自此,以色列進入新紀元:會堂的地位被提昇,拉比開始講授自己對摩西五經 (Torah)的理解和應用。這些教導後來被編Mishnah和Gemara成為後來的「他勒日」(Talmud)。猶太人至今作然靠它理解–及誤解–聖經。

雖然猶太新年不是聖經節期,但那一天正是「七月初一,你們要守為聖安息日,要吹角作紀念」(利未記23:23–25)。他們用的號角稱為Shofar,是公羊的角(約書亞記6:4)。號角會在猶太新年當天吹嚮四次,這是猶太人新年的特徵,因此這天又被稱「號角嚮起的日子」。在新年後的以璐月(Elul),會當每天早上聚會時都會吹起號角。

本文刊於第21期通訊