新書介紹:《猶太人與今日華人教會 – 同來關心神的選民》

每次與猶太朋友們談論信仰,解釋福音真理時,他們都問及苦難的問題。他們的反應經常是:「我們經歷苦難,在德國納粹集中營六百萬的猶太人被屠殺時,教會在哪裡?」由於歷代反猶主義的威脅及反猶運動的迫害,猶太人的歷史充滿血淚,他們寄人籬下,流亡四海。可憐我們這以外邦人居多的「教會」,在歷史中成了反猶運動的一份子。我們必須明白教會的失敗:為何初期教父普遍反猶? “替代神學”(Replacement Theology)是否正確?了解猶太人怎樣看待教會,明白猶太人的世界觀,我們才能有效地在神的施恩寶座前為他們禱告,記念神的選民。

這本書讓我們了解西方反猶運動的歷史和發展,圖文並茂。楊牧師深入淺出的描寫,幫助我們認識猶太人的世界、歷史和猶太教的演變。提醒我們別再讓恐怖的反猶歷史重演。

楊鍾祿牧師以深厚的文字造詣,將他對上帝選民幾千年來在歷史中的浮沉,包括鮮為人所知的中世紀時代的猶太民族、現代猶太教、反猶太主義等選民典故,娓娓道來。字裡行間流露出他對猶太人的宣教情懷。

細讀此書時,有如傾聽一位學識淵博的老師,循循善誘帶領讀者去了解猶太人的內心世界與他們被教會逼迫的血淚史。但是這本書不只能幫助我們了解猶太人的宗教與源自古教父的反猶主義,更重要的是在每一個中心課題中,作者都提出了從基督信仰出發的觀點與分析,這些觀點與分析有助於讀此書的基督徒能進一步思考有關課題,而不至於迷失方向。

書本所描述諸多古代教會,特別是中古世代羅馬大公教會,包括改教運動初期等期間針對猶太人的血腥迫害,讀來真是令人痛心疾首,顯然乃是無知、偏見加上政教混合所帶來的惡果,成為了至今基督教會慘痛的血淚教訓,不得不深以為愧、為鑒!

以色列福音差會香港中心(香港九龍尖沙咀金巴利道25號長利商業大廈1101室)有售,港幣$120。