暑期猶太人宣教的感受

香港基督徒容易有感動向華人傳福音,因為看到中國十二億人口的需要,怎能忽視呢!但我們亦知道,作為基督徒,也不能忽略世界的需要。每個民族,不論人口多寡,都是神所愛的,只要是神所愛,我們便應愛他們。當我看清這點時,更加強了對猶太人的負擔。因為福音雖然是從猶太人開始,但他們卻不相信耶穌就是救主、是彌賽亞,他們不接受救恩,與救恩無緣,縱使多守律法,也不能蒙神喜悅,實在為怹們可惜。此外,又想到歷史中西方國家曾對他們的逼迫,如:十字軍東征、納猝大屠殺等,令他們對基督教留下壞印象,甚至抗拒,我們實在有責任去化解這些誤會。因著種種因素,基督徒更應起來關心猶太人的福音工作。

在英國的兩個月中,我深刻地體會猶太人十分喜愛自己的傳統和文化。我在一個猶太寡婦的家中住了三個多星期,看見她竭盡所能地守一切律法,雖然經濟來源不穏定,仍不斷做善事,因為她以為作為猶太人要做很多善事才合神心意。另一方面,她很尊重我的信仰,感謝神!當我和她的猶太朋友一起吃猶太人的新年餐時,她邀請我領禱謝飯。可是,她是不輕易信主的,就是信了主,她也不容易在猶太人圈子中繼續生活,因為,猶太人信主要付上很大的代價:他們被罵作叛徒,失去家人和猶太社交圈子的支持,要在新環境中從新建立關係。但很多人仍然堅守信仰,更努力見證。反觀香港的信徒,我們實在太平穏了,在安定的環境下,就缺少一份委身的心志。其實,每一個基督徒都要捨己,天天背起十字架跟隨主。而最大的代價已經由主耶穌為我們付上了,我們所付上的乃是理所當然。

若以信主人數來衡量今次短宣的成果,可說是零。但我們知道這是一場很艱難的屬靈爭戰,不是即時或小撮人可完成的,需要多方忍耐,灰心也要繼續,才能見曙光。盼望我們放眼世界,關心猶太人的信主,一起努力建立神的國,不單有宣教士和弟兄姊妹參予前方的工作,也極需要我們在後方支持。

「你們要為耶路撒冷求平安,耶路撒冷啊!愛你的人必然興旺。」詩122:6

本文刊於第7期通訊