暑期猶太福音工作研習班

今年的猶太福音工作研習班在七月十三至廿七日在倫敦舉行,共有十八人參加,分別來自英格蘭、愛爾蘭、荷蘭、匈牙利、澳門及香港;眾人相處愉快。首星期是課堂講授,學習猶太文化、信仰和歷史,還有宣教士分享寶貴的宣教心得。接著的一星期是「實踐週」,有不同形式的佈道機會:在倫敦的猶太社群中逐家探訪,作信仰問卷調查,在繁忙的旅遊點派單張,還有跟教會作街頭佈道;接觸到的實在是多國多族的人–猶太人與外邦人,使我感到無論何人都需要那位全能的醫生–耶穌基督。也不禁想到昔日耶穌來到世上傳道時所說:「天國近了,你們應當悔改。」在「實踐週」中,差會還為我們安排了不同的參觀和遊覽,例如:猶太會堂、早期來英的猶太社區、戰爭博物館的集中營展覽,使我們對猶太人有更深的認識。

當我們逐家逐戶叩門作問卷調查時,很多時候遭到拒絕的原因是一句「對不起,我是猶太人!」‘Sorry, I’m  Jewish!’從這句話,我感受到他們背後強烈的傳統觀念與教導–「猶太人是不能信耶穌的。」(這句話背後的原因在此暫不多談)。傳統觀念叫他們的心被封閉,不能或不願敞開心靈進一步思想有關耶穌是他們的彌賽亞的事。我想這個堅固的傳統觀念,只有藉聖靈的大能和基督徒的真實愛心才能打破,叫我反省自己有沒有什麼硬心與堅持是不願意愛神的教導的,求主鑒察!

話得說回來,我們不是只遇上拒絕的人,也遇到一些健談的朋友。他們對耶穌的印象也不錯,有說祂是好人、好拉比;有些人願意收到教會寄出的小冊子,進一步認識有關生命信仰的種種問題。面對這些反應,我深感實在需要有更多的基督徒跟他們分享,作他們的朋友,但在現實中,教會對向猶太人傳福音有不同的看法與教導。在此,我頗認同一位來自美國的講師所分享的體會:「若我們向猶太人傳福音,我們自然也不會忽略其他人,但若我們只向其他人傳福音,很多時候「自然」忽略了猶太人。」

在這兩星期,其中叫我最深刻的莫如從一些宣教士講師身上所聽見和「看見」的教導和分享了。他們的熱誠溢於言表,使我看到如何與猶太人交往:既可作一位宣教士,也同時是一位朋友。

感謝神給我這機會能參與這兩星期的猶太福音工作研習班,它對我有鞏固和肯定的作用。它鞏固了我多年來(尤其是在過往十個月)對猶太人和猶太人福音事工的一點點認識,也助我肯定了向猶太人傳福音的重要和需要,更進一步體會天父對祂的選民的心。回想過去,不禁驚訝神在這些年間如何垂聽和引導我在十一年前的禱告:「主啊,若有一天我能夠學習他們(猶太人)的語言和有機會向他們傳講救恩就好了。」這是當我在以色列地的一個猶太基督徒團契(Messianic Congregation),看著一個猶太弟兄讀出啟示錄的某一段時,心中所發的禱告。那時候我對猶太人認識不多,只聽說「猶太人是很難信耶穌的」。

「…那在你們心裡動了善工的,必成全這工,直到耶穌基督的日子。」(腓一6)無論在我靈命成長的歲月或在體會神的旨意和引導,這句話誠然真實。

本文刊於第30期通訊