書籍推介:我愛猶太人──給華人教會的一個挑戰

猶太人和中國人都有漫長、悠久的歷史。我們的先祖都是飽經憂患、流落異鄉的民族,因此,我們之間在文化上有很多相似的地方。

「中國人是東方的猶太人。」這句說話印證了中國人與猶太人在文化傳統上有多處相同和接近之處。

性格方面,猶太人和中國人也有相近的地方。舉例說:猶太人和中國人都十分好客。中國人是「民以食為天」的,講究飲食,猶太人也是一樣,不少猶太人甚愛中國食品,美國和歐洲有不少「高聖」的中國餐館(猶太人開辦的)。猶太人對錢財、物質都很小心節儉,我不會說他們是「吝嗇」的,我想他們是跟中國人差不多吧!還有的是,猶太人和中國人都甚有「向上進取」的心志,竭力追求知識教育、社會地位等。因此,我們之間能說:「彼此!彼此!」

猶太人和中國人之間的文化隔膜,比起其他民族是較為少的。因此,當我們(華人教會)向猶太人宣教,要跨越文化時,華人宣教士是會略勝一籌的。

猶太人不單是「隱藏的群體」,也是「躲藏的群體」,他們對福音仍是躲避、隱藏的。由於歷史的緣故,加上他們文化傳統的因素,許多西方教會仍未能或未願去了解猶太文化傳統,可憐的是,有些西方教會甚至有「反猶太主義」的思想。因此,猶太人對教會感到恐懼和猜疑,為了自衛,也為了保存民族,他們得對教會躲藏起來。這真是華人教會的挑戰和機會!猶太人對華人教會是接納的、好奇的。

今日華人教會分布於世界各地。各國的大城市都有華人信徒和華人建立教會。正如聖經中的以色列民,神把他們分散在各民、各族中,要他們傳揚真理。華人分散各地,成了多元文化、多元語言、多種國籍的民族,這是華人教會宣教的大好機會,也是我們的挑戰。今日,華人教會宣教異象是廣闊的,不再只限於華人,乃是切實地「去」,使萬民作主的門徒。

由於華人教會的宣教事工正在蓬勃興起,容易接受和體會新的事物,而且華人教會是多元化、多元語言的(大部分華人除了母語,還會去學習其他語言),並能跨越多元文化。華人教會對於宣教事工的新意識和新異象應會更敏銳、更能接受和體會。

我所認識的華人教會,有不少正在極力鼓吹和推動宣教事工,一些教會縱然不是在猶太區,甚至從未接觸過猶太人,他們卻會去追求猶太人的知識,接受跨越文化的宣教訓練,為要在禱告和支持上更有效力,並隨時作好裝備功夫,等候神的呼召。

今日,華人教會面對向猶太人宣教,當中充滿了挑戰和機會。我想最大的挑戰是:我們是否全心相信神會成就祂的約和應許?神要在這百姓中成全拯救的計畫,祂必會堅守成就一切的應許,這是奧祕(參羅十一25)。神的話語,每一句都要應驗。惟願我們趁著白日趕快作工!堅定信靠這位創始成終的救世主!

—————————————————————————————————————————
《我愛猶太人──給華人教會的一個挑戰》於CWI香港中心、宣道出版社及門市有售。

本文刊於第77期通訊