死而復生!

賜人生命的主宰 

神是生命的創造者,亦是生命的維持者。對神的子民而言,祂也是重生的賜予者。當神賜予我們重生的生命,祂在我們每個人生命中作工,甚至使民族復興。祂是萬國之神,祂用一個人、一個民族和一個國家成為列國的祝福。神按照祂的智慧,揀選猶太民族成為列國的祝福。亞伯拉罕的故事表明了神對全人類的計劃,並非只限於以色列民。亞伯拉罕要成為列國的祝福,藉著他的後裔,神將「道」傳給世人,並與世人立約。

所應許的祝福既是物質的,也是屬靈的。歷史告訴我們,許多國家祝福了世界。希臘民族給我們哲學,羅馬帝國給我們普通法並修建了多條大道。中國給世界提供了許多產品和技術。以色列國通過農業革新、高端技術、滴灌系統和保安裝置祝福世界,挽救了許多生命。歷史也告訴我們,國家和民族不會永遠存留。屹立了多個世紀的偉大帝國在短時間內被摧毀,然後其他小國和不重要的國家成為超級大國。今天,我們目睹了列國和大國的興衰,而歷史不斷重現。神使人從死裡復生,在國家層面也是如此。

以色列的過去與現在

在物質上,以色列民從低處升到高處。將近兩千年的歷史中,我們被其他國家排斥、被咒詛和受殘暴。許多人將我們視為萬國的渣滓,甚至說神已經離棄了以色列。然而在1948年,神從歐洲死亡集中營的灰燼裡,重生了以色列國。今天,以色列在許多領域的實力已超過大多數國家,通過各種創新發明為世界的福祉作出了重大貢獻。

在屬靈層面上我們卻在後退。從前,我們在屬靈上富足,奠定了舊約和新約教會的基礎,給世界帶來了聖經及彌賽亞的啟示。今日,以色列的猶太歸主者人數仍然少於以色列人口的0.5%,少於百分之二十五的教會牧者和領袖接受過神學教育。很多年輕人接受信仰,但他們當中,許多人沒有與當地教會聯繫,只是通過社交媒體以電子方式接受教導。希伯來語的屬靈書籍和相關資源嚴重不足,資源非常有限。

羅馬書第11章的應許:有一天,以色列家會在屬靈上再次富足。羅馬書11章15節:「若他們被丟棄,天下就得與神和好,他們被收納,豈不是死而復生麼?」差不多二千年來,因猶太民族拒絕了我們的彌賽亞,讓外邦人得生命。如果我們猶太民族對彌賽亞的拒絕能使外邦人得生命,若我們歸向主,將會帶來何等大的果效呢?保羅用「死而復生」一詞來描述!

根據最近調查,以色列約有30,000名猶太歸主者!年輕一代的增長給教會帶來極大的希望。羅馬書11章26節:「以色列全家都要得救。」

叫人死而復生的神,也在世界的每一個角落裡作工,成就在列國和萬民中永恆的旨意。

本文刊於第83期通訊