沙阿倫

沙阿倫事奉了他所愛的主越半世紀,於二零零一年一月二十一日息勞歸主。

阿倫一九二二年出生於倫敦東區,原名為沙瑪斯(Max Sax)。他年青時經常參加猶太會堂的聚會,但不知為了甚麼原因,在一次聚會當中,他開始比較猶太教和基督教。在隨後的一次聚會後,阿倫對他的拉比說:「我在慎重考慮要否成為基督徒,請你阻止我。」那位拉比芍他說:「如果你認為成為基督徒會使你過更尊貴的生活,那就成為基督徒吧,但就我個人來說,神跟我之間並不需要一個中保。」

在服役期間,有一位青年人對阿倫很有善,阿倫問他為何對他這樣和藹,他解釋說,因為他的救主和阿倫同是猶太人。五年後的一天,當阿倫獨自在房間時,他突然醒悟到耶穌所說有關衪自已的一切全是真實的。他便跪下接受了耶穌為他的救主。為此,他遭到家人的拒絕,他父親與他脫離父子關係,對他說:「你並不存在,我們不認識你。」

在社區服務工作多年後,阿倫接受IJS(以色列福音差會的前身)的主任紐頓(W.R. Newton)的邀請,加入了宣教工作。紐頓在Herald雜誌的一九五四年十二月期刊中公佈利物浦(Liverpool)需要接班人,他這樣說:「這接班人需要有熱誠、智慧、才幹、知識,並且獨立和懂得與人合作。我們需要同工。」差會在阿倫身上找到了這一切條件,翌年四月,紐頓宣佈阿倫和他太太被派到利物浦去。

阿倫和他太太法蘭絲(Frances)在利物浦的猶太人當中服侍了三十多年,分享彌賽亞耶穌的福音,並以無限的愛心彰顯基督的大愛。每星期六的早上,在他們家中有兒童聚會,晚上則有查經班。他們每年都在家舉辦逾越節聖餐會和聖誕節舞會。

阿倫夫婦亦接待過無數有需要的人,如病人、流離失所的人、孤兒和妓女,有些在他們家裡住上幾個月。他們不認為這是犠牲或者是麻煩,更不覺得是有損尊嚴。藉著他們的見證,無數的猶太人接受了彌賽亞。在一九七二年的年報中,阿倫講述了以下一件事:有一天,他和太太從諾域治聚會完畢,回家途中被感動去探望一位猶太婦人。到達時,發現她已垂危,她問他們怎樣可以「成為猶太基督徒」,阿倫夫婦只用了幾分鐘的時間便領她信主。兩星期後她便去世,在臨終前,她告訴了她的姪兒和繼子已成為了基督徒。

雖然阿倫從來沒有忘記他是猶太人,但是耶穌對他更重要。

本文刊於第27期通訊