活祭

本文節錄自陳紫蘭宣教士在以色列福音差會於2007年舉辦的「猶太短宣」的課堂講義。

我們既是這樣愛你們,不但願意將神的福音給你們,連自己的性命也願意給你們,因你們是我們所疼愛的。」(帖前二8)

猶太朋友常常邀請我與他們在安息日或逾越節共進晚餐,他們的邀請實在是我的榮譽,使我感到被他們接納為家庭中的一分子。因此,有些時候我被一種想法試探:若我不傳福音給他們,我會開心,他們也會快樂。但事實上,由於神不變的話語,我必須忠於神的話語,傳福音給他們。我們不能單單憑著「愛」引領人歸向神,我們必須「傳釘十字架的基督,在猶太人為絆腳石,在外邦人為愚拙,但在那蒙召的,無論是猶太人、希利尼人,基督總為神的能力、神的智慧」,這才是愛猶太人的終極表現。

正如使徒保羅的教導,我們不僅需要傳揚福音,也要與人分享生命。數月前在香港講道,從聖經讀到帖撒羅尼迦前書2章8節:「我們既是這樣愛你們,不但願意將神的福音給你們,連自己的性命也願意給你們,因你們是我們所疼愛的。」我反省:我願意與猶太朋友分享生命,但我不清楚自己是否也準備為他們犧牲!我終於明白,與別人分享生命,被召作「殉道者」,不一定是在肉身上為他人而死,卻是向「自我」死,成為活祭。靠著主的恩典,我要離開自己的安樂窩(comfort zone),與猶太朋友分享自己的生命,為基督的緣故,成為他們的僕人。保羅說:「我雖是自由的,無人轄管,然而我甘心作了眾人的僕人,為要多得人。」(林前九19)

若我們想改變這個世界,必須不斷提醒自己跟隨基督的真義。我們須作眾人的奴僕,服侍身邊的人。這樣做並不容易,而且跨文化宣教常常充滿挑戰,因此我們需要認識我們的神,認識祂的話語,知道我們所相信的是甚麼。有人說:我們願意為神而死,卻不願意為神思考!(People claim to be willing to die for God but are not willing to think for God!)此外, 我們必須知道福音事工是團隊事奉,僅僅是「你」或「我」並不能改變世界,「我們」一起卻能做到。

所以弟兄們,我以神的慈悲勸你們,將身體獻上,當作活祭,是聖潔的,是神所喜悅的。你們如此事奉,乃是理所當然的。不要效法這個世界,只要心意更新而變化,叫你們察驗何為神的善良、純全可喜悅的旨意。」(羅十二1-2)

讓我們敢於與眾不同!

本文刊於第46期通訊