澳洲猶太宣教工作

早在1788年英國在澳洲建立殖民政府開始,便有猶太人在當地居住,但人數很少。1880至1939年間,很多猶太人離開俄羅斯、波蘭及德國,其中部份遷徙至澳洲。二次大戰後,更多猶太人離開歐洲,前往澳洲生活。現今,在澳洲的猶太人維持約10萬左右,其中約有45,000人居住在墨爾本,那裡的猶太群體比較傳統,但同時較有活力。另外,約有40,000猶太人居住在悉尼,其餘的住在其他主要城市,包括布里斯班、珀斯(該市的來自南非的猶太人一直增長),阿德萊德和坎培拉。

猶太人對澳洲社會各方面的發展都貢獻良多,其中兩人更成為總督。猶太人在澳洲生活舒適,既能融入社會,又能保留自己的猶太文化。正統猶太教群體相對比較少,其中大部份都在墨爾本生活。

澳洲是真正的國際大都會,很多不同種族的人在那兒生活,其中包括很多中國人,操廣東話與普通話的都有,又有很多華人教會,部份積極支持以色列福音差會的事工。基督教會在澳洲社會一直以來都有特別的位置,很多猶太人透過教會的見證聽聞福音,相信耶穌基督。

歷年以來,向猶太人傳福音的差會來了又去,他們的事工規模很少,大部份都是由移居澳洲的猶太基督徒開展的。以色列福音差會在澳洲的事工,源自澳洲基督徒在1928年開始的工作,他們的事工穩定增長,於1983年與以色列福音差會合併。差會曾派同工於悉尼及墨爾本事奉,由葛約翰(John Graham)帶領差會的工作至2001年。之後,筆者與太太茱迪(Paul & Judy Morris)被派往澳洲,居住在悉尼的猶太社區中,接續葛約翰的工作。

澳洲的猶太人頗為友善,對非猶太人也較開放,雖然他們仍保留着猶太人對福音存著敵意的傳統態度。澳洲的猶太社群來自極度不同的背景,與筆者在其他國家所接觸的猶太社群相比,可能是最複雜的,其中很多來自俄羅斯和以色列的猶太人,他們普遍對福音比較開放。

2005年,來自韓國的朴桂天及英淑夫婦(Kay Chan & Sue Park)加入差會,向澳洲的以色列人傳福音,他們曾經在以色列事奉了8年。除了在悉尼定居的以色列人外,亦有很多以色列的背包旅客,他們來到悉尼,並且環遊全澳洲,有些人希望做散工籌措旅費,繼續行程。桂天和英淑現正建立基督徒家庭及農莊的網絡,希望可以接待或雇用那些來到澳洲的以色列背包旅客。

過去9年,以色列福音差會大部份的工作集中在悉尼,但筆者也定期前往墨爾本,除了傳福音給那兒的猶太人外,並在教會推動猶宣事工。差會在墨爾本成立了委員會,一直在物色新的宣教同工在墨爾本事奉,不斷為此事禱告,但至今仍沒有人應徵。

悉尼的事工,包括在猶太社區逐家探訪,又在邦迪(Bondi Junction)的商場擺設書攤和戶外佈道,兩者都帶來很多傳福音給猶太的機會。每逢星期五的午膳時間,我們在商場擺設書攤,把適合不同背景和語言的人的刊物放在桌上,又擺放為猶太人而設的各類物品。

來到書攤的人,大都是路經悉尼,其中有年青的以色列女士蘿尼特(Ronit),她被我們播放的以色列音樂吸引到書攤來,交談之下,原來她對福音非常開放,離開書攤的時候,她收下我們給她的希伯來文刊物,以及差會駐以色列的同工地址。有些人到過書攤以後,再回來與我們詳細討論基督教信仰,其中有一位俄羅斯女士,閱讀了俄文版的《耶穌是猶太人》(Jesus was a Jew),回來分享她的讀後感:「耶穌真愛我們啊!」我們鼓勵那些對福音深感興趣的猶太人跟我們個別查經,有一位俄羅斯女士就是這樣信主的。

當然,我們也遇到反對者,有不少時候,正統派猶太教徒來到書攤,嘲笑我們,即使如此,那也成了向他們傳講彌賽亞的機會。其中一人就是亞倫(Aaron),他原本對我們十分無禮,語帶挑釁,但當他再來書攤時,竟然真誠地提出問題,如:「你們獻上甚麼祭物,使罪得赦免呢?」我們很高興的告訴他,我們只需要彌賽亞耶穌,又勸勉他仰望耶穌。一位反基督教宣教士的拉比,有時會來到我們的書攤,勸阻其他猶太人不要和我們談話。

差會其中一個重要事工,就是協助基督徒和教會向猶太人作見證,因為在現今社會,大部份猶太人居住和工作的地方都會接觸到基督徒,透過他們聽聞福音。在澳洲的情況更是如此,因為這兒的猶太人很容易融入社會,很多相信耶穌的猶太人,都沒有接觸過如以色列福音差會般專門向猶太人傳福音的差會。然而,認識猶太人的文化和需要,對猶太宣教事工有一定幫助。因此,我們舉辦訓練講座,以及進深猶太研習班,亦在悉尼市中心舉辦每月一次的聚會,鼓勵那些在工作地方有機會接觸猶太人的基督徒傳福音。

當然,我們不僅訓練信徒,也與教會一起在猶太社區傳福音。例如,我們與教會合作,在猶太人的節期舉行聚會,向猶太朋友及鄰居傳福音。有些時候,聚會帶有濃厚的猶太元素,如逾越節晚餐;有些時候,聚會的內容會較普及性,但以猶太人有興趣的課題為主題。我們曾在住棚節舉辦活動,主題是「多元文化主義」,內容有世界各地的食物和音樂。猶太人大多喜歡融入群眾當中,不想聚會的焦點集中在他們身上。有些猶太鄰居參加那次活動,因為他們看到那間教會的會眾,包容不同文化的人,令他們深感好奇。

筆者已經探訪過有猶太人居住的澳洲大城市,教導教會關心猶太人,有些時候,亦帶領特別的佈道聚會。悉尼市郊有一間700人的教會,過去十年,持續有南非的猶太人移居當地。我們正與該教會合作,向他們的猶太鄰居傳福音,計劃在教會的佈道事工中,包括每月一次向猶太人傳福音的聚會。這個合作事工,使我們甚得激勵。

我們亦希望能鼓勵猶太基督徒持守所信的道,所以,為他們舉辦不定期聚會。每年兩次,我們在星期六舉行訓練日,又在猶太節期,在晚上舉行團契。我們設立了兩個網頁,一個專為基督徒而設(http://www.cwi.org.au),另外一個則是向猶太人傳福音(http://israelight.org.au)。

在澳洲的猶宣差會,都發現要動員澳洲基督徒參與猶宣事奉絕不容易,所以,華人基督徒有很多機會參與澳洲的猶太宣教事工。悉尼和墨爾本的華人基督徒的熱心,使我們深受感動,他們當中很多人都有猶太朋友。我們重視華人基督徒,願意與他們同工,激發他們關心猶太宣教,幫助他們在猶太人傳福音,又協助他們與其他基督徒群體同心事奉。

我們重視你們的禱告,請你們為每逢星期五舉行的書攤代禱。請你們為猶太大學生但以理禱告,他已完成了與筆者的10次查經課程,但還未有決志信主。

多謝你們多年以來的支持。願主賜厚恩給你,賜你們平安。

本文刊於第55期通訊