火車上的陌生人

聚會完結後,我乘火車回家。車程大約六小時,我打算利用車程時間寫論文,論文的焦點是從猶太拉比的理解,和新約聖經的詮釋兩方面看彌賽亞的預言。在我的車廂內有兩位男士和一位相當健談的老婆婆,老婆婆很好奇我在寫甚麼,於是我給她看了我的筆記本。年紀較大的那位男士原來是猶太人,他對我所閱讀的感到興趣。

與這位猶太人談了一會兒,我把握機會邀請他參加在布達佩斯市中心的福音咖啡室所舉行的住棚節慶典。他覺得很奇怪,不明白為甚麼基督徒會慶祝猶太人的節日。我向他解釋,耶穌在住棚節的最後一天曾發出邀請︰「人若渴了,可以到我這裡來喝。」於住棚節期間,特定了一天,大祭司在群眾的簇擁包圍下,會從西羅亞池子中取點水獻給神,並且祈求神來年的祝福,降雨給他們。主耶穌的邀請,就是要告訴人們,若真的想蒙神祝福,就當來找他,因為他就是舊約先知所預言的活水。

說到這裏, 老婆婆加入了討論,她問我耶穌是否曾在聖殿裏發瘋。這時,年紀較輕的那位男士十分感興趣,想聽我的解釋。我說,耶穌當時發義怒,是因為做買賣的商人,要從往耶路撒冷過逾越節的人身上賺錢,使聖殿變成了賊窩。老婆婆接著又問,新約記載耶穌行神蹟的事,因為她對聖經的可信性有所保留。這讓我有了機會向他們分享自己的信仰, 我所相信的就是:耶穌行神蹟的能力和他的道。他們不斷向我發問,例如:我是否相信童貞女馬利亞懷孕?我說,神既然能夠創造世界、宇宙和其中的萬物,那麼要在一個女人身上行一件生物定律不能解釋的事又有多難呢?我解說,耶穌是從神所生的,而非從有罪的人所生的,這點非常重要,以致他能過我們不能過的無罪生活,和為我們付上罪的工價。這就是他為甚麼到世上來,不單只是要作一位教師、或為人治病,乃是要把自己的百姓從罪裏拯救出來。

這次旅程讓我有極好的機會向火車上的陌生人分享彌賽亞的好信息。那兩位男士都有興趣參加慶祝住棚節的聚會,另外一位對基督教有興趣的猶太人也會來參加,更答應教我們唱他們在住棚節唱的歌。請為他們禱告,希望當天他們都可以來,讓我們再一次和他們分享彌賽亞的好信息。

本文刊於第68期通訊