為耶路撒冷求平安

差會聯絡主任莫米高牧師(Rev. Mike Moore)於去年十一月十二日在港舉行的公開聚會,分享了為耶路撒冷求平安的信息。當晚的講道錄載如下。讓我們再次思想這個神給我們的挑戰吧!

詩篇 122:6節提醒我們要為耶路撒冷求平安。許多基督徒都誤解了這一節經文的意思,以為是指祈求以色列與鄰近國家和睦共處。不同的人對平安有不同的理解。一位剛下班的父親會對想跟他玩耍的孩子說:「請給我一點安寧!」當你在夜深想要就寢時,你會對正在播放嘈吵音樂的鄰居說:「請給我一點平靜!」然而,聖經所說到的平安,卻有更深的意義。希伯來文 Shalom 一字解作和平、興旺、安穩和完全。因此當我們為耶路撒冷求平安時,我們應當求以色列得著完全。那麼,究竟耶路撒冷怎樣得到這種平安、完全呢?人們以為藉著簽訂和約便可達至平安,但是這只能消除敵對而已。以賽亞書對平安有非常深入的闡釋:48 章及57章末說到惡人必不得平安,所以人的罪惡是得著平安的障礙。32:15提到平安是公義的結果;當人與神有正確的關係,就可以享受由公義而來的平靜安穩。52 章說到向錫安報佳音、傳平安、報好信、傳救恩的……53章解釋唯有信靠彌賽亞可以得平安。53:11又說到人們要認識祂的義僕得稱為義,53:5提及彌賽亞為我們受苦受罰,為要我們得著平安。因此,以色列人對平安的盼望,唯有在耶穌基督身上才能尋到。使徒保羅在羅馬書5:1說你我都是藉耶穌基督與神和好。這就是猶太人的悲劇。他們只是著眼與四週的人和好,卻沒想到要與神相和。路加福音9:41–44描述當耶穌到了耶路撒冷,便為她哀哭。先知以賽亞說將有平安的好消息臨到耶路撒冷,可是人們不認識關乎平安的事,不認識這位平安的君王。約翰以另一種形式表達這個光境–他說耶穌到了猶太人的地方,自己的人倒不接待他。耶穌說將有可怕的審判臨到他們。舊約的先知屢次提及由耶穌基督而來的平安,但人們卻不認識祂。耶穌說過關乎耶路撒冷的平安的事情是隱藏的。以賽亞書53章清楚提到耶穌為我們的緣故受鞭傷,可是猶太人卻沒有在會堂讀這一篇經文。拉比在會堂讀過52 章後,下一週便跳到54章去,因此53章提到的事情往往被隱藏了。他們在歷代以來都教導猶太人不要相信耶穌是彌賽亞,不要閱讀新約聖經,不要讀基督教的書藉和單張。此外,一旦他們相信耶穌,整個民族都會跟他們敵對。因此,關乎他們平安的事實一直都被隱藏了。以色列福音差會的使命是要將福音帶給猶太人。

我們已思想過「平安是什麼?」及「猶太人怎樣得平安?」這兩個問題,接著要討論的是「為什麼我們要為耶路撒冷求平安?」你會問為香港求平安豈不是更重要嗎?正如我可能說為英國求平安是更重要的事。但我想提出三個理由去解釋。第一,神曾應許要把平安賜給耶路撒冷,祂說把福音帶給他們是佳美的。在羅馬書 11 章,保羅說雖然今時少有猶太人信主,但他相信有一天以色列會全家得救。第二,其他人會因耶路撒冷得平安而得福。詩122 : 8中大衞說因我弟兄和同伴的緣故,我要說,願平安在你中間。以賽亞書2章中,先知看見神的律法從耶路撒冷開始傳到全地。耶路撒冷的意思是神的平安的訓示和教導,所以先知相信當耶路撒冷得平安時,就能教導萬國認識真理。因此,耶穌也教導門徒要從耶路撒冷開始,往普天下去。保羅在羅馬書 11 章說,當以色列全家得救,歸向彌賽亞,就能為其他人帶來福氣。他的推論是這樣的:若猶太人棄絕福音,我們外邦人尚且有這麼大的福氣,那何況是他們信主呢?那光境定必如死而復生一般。第三,我們也能在為耶路撒冷求平安的同時得享這個福氣。我們為他們求平安(原文與Shalom的意思相近),愛他們的人也必然興旺。因此,我們這些祈求的人也能一同得福。

以西結書37章裏,先知看見一個充滿枯乾骸骨的山谷。神問他骸骨可以復活嗎?以西結巧妙地回答說:「主,耶和華啊,你是知道的。」神便對他說:「你向這些骸骨發豫言說,要聽耶和華的話。」先知就按耶和華的吩咐作。骸骨便走在一起,但仍沒有生命氣息。神便叫他求神的氣息吹在骸骨身上,於是神的靈就臨到,使骸骨活了,站起來成為極大的軍隊。

今天我給你們的挑戰是:你可能永沒有機會遇見一個猶太人,向他傳福音,但你可以向神祈求祂的靈進到猶太人裏面去。我們有責任及權利求神向骸骨吹氣。你們聽過陳紫蘭宣教士的分享,知道向猶太人傳福音是何等困難的。這是因為單單向枯骨說話是不夠的。你可以求神使枯骨復活,求保羅所說的平安可以臨到他們。若你能夠接受這個挑戰,說不定有一天當你到天家去,耶穌會牽著你的手,介紹你認識紫蘭提及的朋友海倫。你在九八年差會公開聚會中接受了為枯骨求復活的挑戰,當紫蘭向她傳福音時,神應允了你的禱告,將祂的靈吹到她裏面去。

接受這個挑戰,神定會賜福,讓你經歷這個福氣,同得平安。

本文刊於第19期通訊