猶太人不可能是基督徒

來自以色列的朋友最近來訪,答應跟我一同觀看基督教錄影帶;那影片是在以色列拍攝的,由一位猶太傳道人任節目主持。我的朋友聽到影帶內的希伯來語對白,又看見故鄉的美麗風景和人民,大感興奮。我只能明白對白中的幾個詞彙,朋友於是為我翻譯。影帶播放到差不多至尾聲時,節目主持人就解釋福音,我的朋友轉向我,以濃厚的以色列口音問道:「紫蘭,你認識他嗎?他是否基督徒?以色列人…猶太人?」

我回答:「我並不認識他,但我知道他的背景,他是以色列人,是猶太基督徒,相信耶穌是彌賽亞。」

「不可能,他不可能是猶太人!他整天在談論彌賽亞–耶穌。猶太人不可能是基督徒!」她說。

幾年前,我與另一位猶太朋友曾作詳談,她也想使我明白猶太人為何「不可能是基督徒」。她深入描述歷史中的反猶太主義、猶太人對被同化的恐懼、猶太人的生存問題與及猶太身份的需要。我聽著她解釋的當兒,也開始進入她的思想和恐懼。她把她的傷痛告訴我,又仔細解釋,為何猶太身份對她如此重要。她熱切渴望我可以明白,猶太人不可能是基督徒,懇求我不要向她的同胞傳道。基於牢固的友誼,我們可以坦白誠實地對話,她也願意聽我的見證。她尊重我對聖經有堅定的委身,也尊重我必須向所有人作見證的信念。隨著時間的過去,她對福音的態度漸漸軟化和變得較正面,她的轉變使我鼓舞,而我們仍然是好朋友。

與猶太朋友對話其實需要跨越文化,我學會了『積極聆聽』,小心聆聽以致可以明白他們想要表達的真正意思。例如:當猶太人提到『基督徙』,他們的意思通常是指『外邦人』。所以,我常常問我的猶太朋友:「當你提到『基督徙』時,你的意思是否指『外邦人』?還是真的想要指『基督徙』?」因為他們認識我,也知道我的信仰,他們通常回答:「我們的意思是『外邦人』,並不是像你一般的『基督徒』!」故此,當猶太人說:「猶太人不可能是『基督徒』。」一般來說,他們的意思其實是:「猶太人不可能是『外邦人』!」所以,我們可能需要解釋『基督徙』這個字的真正意思,更要解釋『作基督徙』的意思。

此外,彼此信任的友誼對傳福音通常都有助益。我們被呼召,要使人作門徒,因此,傳福音就是建立關係,以致可以除去我們傳福音的障礙。以上提及的兩位朋友,我們的友誼使他們願意聆聽和明白我。他們容讓我花時間解釋『基督徙』基實是聖經詞彙,意思只是:『彌賽亞的跟從者』。我又向他們解釋,作為彌賽亞耶穌跟從者的意思。我引用聖經以西結書三十六章至三十七章和約翰福音第三章向他們解釋:沒有人生下來就是基督徒,我們必須在靈裡重生;我又提到耶利米書三十一章中有關『新約』的應許。

我們會不斷遇上因為相信「猶太人不可能是基督徒」而掙扎的猶太朋友,請為我們禱告,願我們有效地作見證、常常忠於神的話努力傳福音、除去他們接受福音的攔阻,以及堅忍地勸導我們的猶太朋友,使他們認識耶穌就是彌賽亞。

本文刊於第39期通訊