猶太人不需要救贖主

向猶太人傳講福音的這些年來,我遇到過的那些不願意相信耶穌的理由,很多都十分相似。這篇文章探討正統派猶太人對「人性」(人的本質)的看法,如何導致他們拒絕相信福音。

正統派猶太人認為,基督徒的觀點錯誤:「基督徒認為救恩是白白的禮物,由於我們無法自救,只能藉著耶穌的血才能潔淨我們的罪和使我們的罪和使我們得救。希伯來(舊約)聖經提供很多證據,說明我們雖然或許有為惡的傾向,可是,得救的方法常是垂手所得。拉比傳統對創世紀4:7的其中一個翻譯是:『罪就伏在門前,它必戀慕你,但你或可以制服它。』」

基督徒認識,當亞當悖逆神時,全人類(除了耶穌以外)也就犯了罪,跟他一同墜落,以致無論在道德或屬靈上,人現今都敗壞了。可是,正統派猶太人堅決拒絕接受這樣的看法。

我曾與一位拉比談論創世記3:24,經文告訴我們,我們的先祖悖逆後,神的回應是:『於是把他趕出去了。又在伊甸園的東邊安設基路伯,和四面轉動發火焰的劍,要把守生命樹的道路。』我們又論及創世記6:5-6節:『耶和華見人在地上罪惡很大,終日所思想的盡都是惡耶和華就後悔造人在地上……』我對那位拉比說:『我認為這些經文教導我們,亞當、夏娃和他們的後裔是全然墮落和敗壞。』

那位拉比指稱,若神期望墮落的人類順服祂的律法,而墮落的人卻沒有能力和意志順服律法,那麼,神就成了不公義,也使人懷疑祂的忠誠。可是,對於創世記6:5:『終日所思想的盡都是惡』,他卻無言以對,只能不肯定地說:『或許在(挪亞)洪水以後產生了改變。』

我們後來又論到詩篇51:5(希伯來文聖經51:7):『我是在罪孽裏生的,在我母親懷胎的時候,就有了罪。』我們同意,大衛在這節經文談論的,並非指在婚姻以外孕育的胎兒,也不是說夫婦的性生活是罪。可是,對於大衛是否看自己在母腹中已是罪人,以致他整個本性是敗壞的,我們的見解就分歧很大。那位拉比知道基督教有『原罪』的教義,可是,他辯稱,大衛其實是說:『我生下來就有犯罪的能力,我母親帶著犯罪的性情乳養我』。按那位拉比說,這不是指大衛沒有能力行善和取悅神。他無法接愛:我們沒有能力藉著好行為賺取神的喜悅。

儘管我們接著又讀到大衛所論及神的赦罪之途,以及耶穌是罪人的救主這個基督教道理,那位拉比仍執著於猶太人的看法,就是:人基本上是性善。可是,他的態度已不如如先前般堅決肯定。

藉著上面的分享,盼望能使我們了解,未信主的猶太人何等需要聖靈使他們為罪、為義、為審判、自己責備自己、以至他們可以認識和宣告:『基督耶穌降世,為要拯救罪人,這話是可信的,是十分可佩服的。』

本文刊於第35期通訊