猶太人為何不信耶穌?

在很多基督徒心裡有個錯覺,以為猶太人和基督徒相似。他們既然有舊約聖經,應該明白以色列的神在舊約聖經裡關於彌賽亞的一切啟示,他們應會容易接受耶穌為彌賽亞。但當有機會接觸猶太人,會對他們為甚麼不相信和抗拒耶穌不明所以。

在過去一千多年,以基督名義逼害猶太人的事罄竹難書。最厲害的是第二次大戰時期的納粹大屠殺,有六百萬猶太人死在集中營。殺害他們的,有不少自稱是「基督徒」。對猶太人來說,接受殺害自己民族之人的信仰,就是背棄了整個民族,也背叛了堅持自己猶太人身份而死在集中營的族人。

再者,猶太人並不是我們想像中那麼熟悉聖經和對信仰認真的。在整個民族中,敬虔派只是少數。世俗化的猶太人對信仰並不熱衷,只視之為猶太人身份的一種認同,情況和一些華人在中秋點燈籠、吃月餅,在端午划龍舟、吃糉子一樣,不須理會屈原和嫦娥是誰,他們都是古老傳說和神話故事。世俗化猶太人的信仰是不可知論,甚至是無神論;即使稍為對信仰認真,但彌賽亞對他們來說,不一定是救主,而可以是任何救助他們的事物。

對正統派猶太人來說,基督信仰的出現及興旺發展,乃是信仰上走錯了路;所以他們竭盡全力防止同胞接觸福音,不惜以猶太信仰權威身份重新定義自己的信仰,以各樣理由否定耶穌是彌賽亞,甚至將他歸類為猶太叛徒。所以一般猶太人認為基督教是外邦人的宗教,卻看不到耶穌成全了希伯來聖經(編者按:即舊約聖經)所有的應許。

這種情況對我們華人有似曾相識之感。對上一代華人來說,信耶穌是接受西方人強加於中國人身上的宗教,西教士隨同船堅炮利的軍事力量來到中國,他們是帝國主義者,接受基督教等於向西方帝國主義者抗降,背棄自己中國人的身份,羞辱了自己祖先和受逼害荼毒的同胞。

猶太人被這些帕子蒙蔽,是在深重遮蔽的光景裡。我們這些因著昔日猶太使徒所傳揚的福音、藉以色列的彌賽亞歸信以色列的神的人,豈不應向他們發出呼籲:耶穌是猶太人的彌賽亞,祂的使命是要帶領以色列百姓歸回以色列的神,讓他們成為向世上萬族作見證的子民;他們應要告訴全世界:以色列的神是創天造地的主宰,祂藉著彌賽亞的受死和復活成就救恩,要拯救世上所有的人!這個救恩是先臨到猶太人,然後是外邦人!又藉著得救的外邦人,激動更多猶太人相信耶穌是彌賽亞!

本文刊於第73期通訊