猶宣使命:眾志成城,齊心事成

以下為莫米高牧師於2008年度香港及台北的差會異象分享會的講章撮要

在英國,很多房子安裝了煙霧偵測器,一旦失火,它便發出刺耳響聲,使人警覺自己身陷險境,藉此挽救生命和房子。數週前,我看到一個廣告,一位著名女星在電視螢幕上嚴肅地告訴我,若不即時檢查偵測器,我與家人將在早晨前被燒成灰燼。我立即起來,差不多出了客廳之際,才記起我們沒有安裝偵測器!

若一位名人尚且使我立即聽命行動,當宇宙之王下令時,我的回應又有多快?猶太拉比托維亞‧辛格(Tovia Singer)說:「當神叫你跳起來,你唯一要問的是:『祢想我跳多高?』」

以賽亞書四十章1至2節:「你們的神說:要安慰,安慰我的百姓。要對耶路撒冷說安慰的話,又要向她宣告說,她的戰爭的日子滿了;她的罪孽赦免了;她為自己的一切罪,從耶和華手中加倍受罰。」

1. 以色列的勞役告終了

神在以賽亞書第四十章的第一個命令是要向耶路撒冷宣告:「她的戰爭告終了」。「戰爭」的希伯來原文צבאה更準確的翻譯為「勞役」,以色列在巴比倫的「勞役」已經告一段落。聖經作者認為以色列地是神住在祂百姓中間的地方,遠離該地就等於遠離神的同在。主說:「安慰我的百姓」,向他們宣告被擄生涯已經結束,他們不用再與我隔絕了!

2. 以色列的罪孽赦免了

神的百姓因為對神不忠而被擄,但主說她的罪孽已經「赦免了」,更準確地說是「清償了」。以賽亞書第四十至六十六章說明了以色列的罪孽如何得以清償,第五十三章是關鍵所在:「他為我們的過犯受害,為我們的罪孽壓傷。因他受的刑罰,我們得平安;因他受的鞭傷,我們得醫治……」

3. 以色列為自己的罪「加倍受罰」

「加倍」的希伯來原文כפלים的意思是「摺疊」。聖經時代,在城門設有告示版,當一個人無力償還債項,債主便把欠債紀錄貼在城門上,若有人替他清償債款,紀錄便被「摺疊」起來,釘在告示版上,使債項不再被看見。以賽亞說:「耶路撒冷所有的犯罪紀錄都已經被主──以色列的救贖者──『摺疊起來』了。」按以賽亞書的預言,沒有彌賽亞的死,神的救贖應許是不可能實現的。

神在以賽亞書四十章1至2節不斷呼喚:「安慰我的百姓。」神一直在呼召我們去安慰祂的百姓,我們怎樣回應?

1. 不是靠人的力量與才能

唯有聖靈的能力能夠完成神的工作(參撒迦利亞書四章6節),所以,主耶穌應許賜下聖靈為門徒加力。

2. 神的方法

我們必須樂於傳福音,不會感到羞恥或為難。保羅在羅馬書一章16節的話:「我不以福音為恥,這福音本是神的大能,要救一切相信的,先是猶太人,後是希臘人。」偉大的宣教先鋒戴德生知道神呼召他往中國,他相信「以神的方法做神的工作,將永不缺乏神的供應」;他也堅信福音是首先給猶太人的,若要以神的方法做神的工作,猶太人就必須在教會福音事工的最前線。所以,戴德生即使被呼召往中國,他每年年初都郵寄一張支票到密爾德梅猶太人差會(Mildway Mission to the Jews),並在支票背頁寫上「先是猶太人」。

我們也必須禱告。以西結書第三十七章記載了先知目睹的異像,最重要的教訓是:「傳道」是不足夠的,宣講與禱告必須同步並進。先知宣講了主的話語後,枯乾的骸骨互相結合起來,但要藉著禱告和聖靈的運行,身體才活過來。

3. 你很重要

保羅在哥林多前書十二章14至18節教導說:我們是救主的身體,在基督的身體裏,不是所有成員都是口或舌頭,但也沒有成員是無足輕重的。保羅說基督是祂身體的頭,而頭不能對腳說「我不需要你」。作為基督身體的一員,你有責任安慰以色列。

你未必蒙召作宣教士,但你已蒙召去禱告,你的禱告就像「向以色列家傳講的主的話語」那樣重要。你還可以奉獻金錢來支持猶宣事工、閱讀聖經和幫助你明白猶太人在神旨意中的位置的書籍,並且索取差會通訊和宣教士代禱信,認識這事工愈多,你就愈懂得怎樣禱告。

參與差會主辦的猶太短宣,學習認識猶太人的生活、信仰和歷史,向他們分享福音,最重要的是,察看神藉著你和其他人所要成就的事。此外,要把你對猶太人的認識和神對他們的計劃與人分享。

聖經有一位建築師尼希米,當他由波斯歸回耶路撒冷,發現城牆倒塌了。在他的領導下,縱然面對重重困難,包括仇敵的威嚇,城牆還是重建了。那些比他更早歸回耶路撒冷的人認為重建城牆是不可能的事,以主為力量而充滿喜樂的尼希米說:「我們能把它重建嗎?當然可能!」不論做多做少,每個人——包括祭司和貴胄——都來建造,而且完成任務。我們能夠為耶穌贏得猶太人嗎?當然能夠。有些人傳福音,有些人奉獻,有些人將這訊息傳開鼓勵他人參與,有些人參與短宣,但所有人都要禱告。當我們彼此配搭事奉時,大而可畏之日就要來到。使徒保羅說,到那日,猶太人將重新接在原來的橄欖樹上,並且「以色列全家都要得救」!

本文刊於第49期通訊