猶關我事

今年CWI 香港年會的主題是「猶關我事」,帶領參與者思考向猶太人傳福音(下稱猶宣)與「我」的關係,從而探索自己在這方面的角色。以下我會從「過路人」、「觀察者」及「參與者」的身份來看猶宣這回事。

起初,我帶著「過路人」的心態,在心裡暗暗地數點人數,說著:「真可惜,今年來的人還是不多。」不久,差會的陳長老致辭:「……再回來參與的人不多,但第一次來的人數亦不少,這意味著猶宣的種子已經撒了開去……」在他繼續分享的時候,我回頭望一望這參與的30位弟兄姊妹,他們都是刻意抽空來關心猶太人得救的有心人。其實,在神的眼中數量不比人心重要。之後我就順從陳紫蘭宣教士所言,嘗試投入其中。

接著,我調節成為一位「觀察者」,想要看看神要對以色列福音差會的心意。陳紫蘭宣教士以出埃及記三十二章為基礎,帶領我們查考摩西為以色列民求情的經文,他是補破口的人,即是甘願為同胞犧牲的人。後來,在聽別人分享見證時,我發現宣教士普遍面對的困難:1) 文化差異大——花心力;2) 猶宣工場物價高——花費多;3) 猶太群體太麻煩——花時間。但是,神有趣地藉參與猶宣的前人,讓我明白這三個「花」在神眼中算不得什麼,問題是我是否願意為這個群體作出犧牲。其實,神早已透過經文挑戰我對猶宣的心態:我是觀看別人參與猶宣的「觀察者」,還是願意成為花力氣愛猶太人的「參與者」?

作為「參與者」,不是獨善其身。今年主題的全寫是「猶關我事——配搭服事」,指出猶宣並非一人的事。因此,宣教士下午帶領我們做自我性格評估測驗,讓我們彼此認識,學習在參與猶宣的事上,彼此接納、關顧、配合及守望。在猶宣事奉上,每個人都是重要的,正如身體上有許多肢體配搭,前線宣教士需要後方的奉獻及其他技術性支援,後方亦要謹守崗位。

總結,以上這三個角色或許有其階段性,但讓我們學習成為猶宣的「參與者」,彼此配搭,為失喪的猶太民族守望。盼望再次聚集時,我們再為猶太人得救而歡呼。

本文刊於第78期通訊