生命獻主,心獻以色列

一九八九年夏季,我在馬尼拉一個國際宣教聚會認識了一位馬來西亞藉華人宣教士,在簡短的對話中,她在中國內地的工作深深吸引我。她告訴我在不同省份裏有數以百計的祈禱小組,她的工作是教導他們和提供代禱事項。她又問我可否寄一些向猶太人傳福音的資料和消息給她,因為有一組祈禱小組特別為猶太人得救不斷禱告。我回答說:你們如何知道和聽聞以色列的呢?她說從聖經當中知道。

再生嬰孩
聽到中國教會不斷迅速增長每每使我們感到驚訝,神話語的種子使中國教會得以在各種困難和艱苦中仍能存留和成長。近年中國似乎對外比較開放,使我們能夠自由探訪和旅遊。有些教會和神學院已重新開放給信徒聚會,我們也聽聞每個主日都有人為了能夠進入教會敬拜神而排隊數小時。無論如何,一位資深宣教士形容現今的中國教會正如再生嬰孩,他們十分需要認識聖經和有穩健的信徒領袖。

Yee 儀
我曾經在香港收到一封國內寄來的信,回應我的著作「我愛猶太人,給華人教會的一個挑戰」,信上附上數目相等於他們兩個月薪水的奉獻。我曾在九八年二月的代禱信提及出版「我愛猶太人」的香港宣道出版社也收到國內回應這本書的奉獻,這已經是第三次。我仍不知道這本書如何開始在國內教會流傳。這些來信使我萬分感動,他們為猶太人福音工作忠心的禱告亦教我謙卑。

第三封信由一位名叫儀的藝術家寄來,她不但願意恆切為我們禱告,更對猶太人福音工作有一份熱誠。自此我們經常保持聯絡。儀是大學教師,但當她看過「我愛猶太人」後,便決定放棄教學,讓她能夠全時間在「查經小組」(我想這是她對小型教會的稱呼)事奉。當她離職時,她渴慕學習事奉主和在猶太人宣教工作上裝備自己。她還繪畫了一些用以色列地為主題的畫,其中一幅以哭牆為主題,命名為「聽啊,以色列」。她感謝神能夠讓她以專長在猶太人工作中事奉。我後來才發現從內地寄來奉獻的也就是她。無論如何,她從沒有在信件中提及奉獻,我是透過香港分會才知道的。儀在信件中經常表達她多麼渴望參與猶太人的事工和十分願意等候神的時間和帶領。我得承認每次讀她的信都使我得啓發和謙卑。

一顆為以色列的心
教會遭受多年的迫害和苦難後,在神的恩典中不單仍然能夠生存和成長,而且伸展至全世界,這豈不教人嘖嘖稱奇?我已整理所有從中國寄來的信件和對「我愛猶太人」一書的回應,並不時反覆地閱讀,其中一封寫道:「我的生命已奉獻給主,我的心已獻給以色列。」這句話正是宣教士應有的熱誠與委身。中國教會十分需要屬靈書籍和材料,使他們可以學習聖經知識和靈性成長。因此,差會和宣道出版社以禱告的心考慮出版簡體字版「我愛猶太人」。

本文刊於第20期通訊