白莉亞

白莉亞出生於英國胡路(Hull)的一個猶太家庭,受到母親的影響,他們十三個兄弟姐妹都守安息日和間中參加聚會。她的父親容許她和她的吧弟們一起學習希伯來文。她在十三歲那年找到一本聖經,她的一位姐妹遣責她閱讀「基督教的聖經」,但是莉亞感到她所讀的全是真的。

莉亞的大哥森(Sam)在他們的父親離世後移居澳洲,莉亞和她的姐妹也決定跟隨,定居悉尼。藉著她父親的一些遺產,好開了一間製造打字機和辦公室器材套蓋公司。一位外邦人朋友幫助她管理業務,她邀請莉亞參加教會聚會。因莉亞自認曉得很多東西,對所聽到的感到抗拒,唯一她不可擺脫的是“耶穌是無罪的,是神的兒子”這意念。就是因為這樣,她承認她的一生是充滿謊言、咒罵和壞工作表現。莉亞回顧這一段時期說:「我知道我是一個罪人,如果基督確是神的兒子,我一定要接受祂。」她不但做了這決定,還藉著受洗公開接受耶穌。

以前曾因為她閱讀聖經而遣責她那位姐妹也信了主,並且以羅馬書一章十六節所說「…這福音…要救一切相信的,先是猶太人…」來提醒她,也許她意識到這應許可能會改變她的一生,於是她便細心研讀聖經以求證;結果,這成為她人生的轉捩點。一九四六年她加入了新南威爾斯猶太人差會(New South Wales Mission to the Jews),協助史繼泉(Gertrude Stargett)的工作。

一九八八年,她的差會與以色列福音差會合併,成立了「悉尼彌賽亞團契」(Sydney Messianic Fellowship)。莉亞加入了悉尼的事奉,當時她七十八歲。她過著非常愉快和儉樸的生活,並對人很慷慨。她不斷為澳洲和其他地方的同工祈禱,直到離世。

莉亞作見證的膽量是人所其知的,她一九二二年訪英時,被邀到一條鄉村的茶館,她帶著很重的新南威爾斯口音在茶館裡講述她的見證,使整個茶館的人感到欣然。她在一九九六年所寫的一封信中說:「我可以對他們作見證是靠著神賜給我的健康和精力。」

她在離世前的數年,因不能照顧自己面要住在看護院。她肉體雖然軟弱,但信心堅強。她於八十九歲安息主懷。

本文刊於第27期通訊