看哪!以色列

感謝神的恩典,藉艾牧師告訴我們:每個基督徒以色列人來說都是欠債的人。看到這題目,我有些驚訝,欠以色列人的債,怎麼回事?以色列人就是一般我們說的猶太人,我不知道你這一生中見過幾個猶太人?你的周邊有沒有猶太人?他們距離我們似乎非常遙遠,我們怎麼可能會欠這批人的債?

剛才艾牧師告訴我們,其實從他們的先祖亞伯蘭開始,神就已經有祂的美意。神要藉藉亞伯拉罕,成為一個神所揀選的以色列民族;藉這民族,神要賜福給萬民。所以世界上的人要承受神的賜福給萬民,是從亞伯拉罕、他的後裔、以色列民族下來。

牧師也說到:神救贖的計畫,也是從以色列民出來,我們今天能蒙受神救贖的恩典,跟以色列民有密切關係。而且,連今天我們非常看重的這本聖經、神的話,也是藉著這個民族完整保存下來的。甚至神的救贖是藉著耶穌基督完成;而耶穌基督就是出自這個民族,是大衛的後裔。

牧師講的這許可多,使我們比較容易瞭解我們跟以色列民關係。當認識這關係以後,我們怎麼能夠進到牧師所告訴的:我們應該有的回應?我們該對這神為我們預備的民族做些什麼?我們怎麼樣來服事這樣的一個民族?當然就是傳福音給他們。我們每個人都欠了福音的債,因此,我們能怎麼樣在這時代中靠著主的恩典,來執行主給我們的大使命?如何好好的從事宣教的工作?談到宣教,不能不談的就是宣教的策略:如何用最有效的方式、在最短的時間裡,能夠把福音傳出去,讓人聽到主的福音?到底到哪裡宣教最好?

從宗教領域來說,世界上許多宗教,當然基督教算是最大的一個宗教。根據普世宣教手冊,基督徒在廿一世紀(2000年開始)時,已有十九億七千三百萬人,是最多的。伊斯蘭教有十二億七千九百萬;印度教有八億兩千萬;佛教有四億;中國民俗宗教三億八千三百萬。這都是非常眾多的異教群體,而全世界猶太人只有一千四百廿萬,區區的少數。為什麼對這麼少的民族,要說我們欠他們的債、今天要拿出來討論、要把福音傳給他們?若從福音策略來說:,這講不通。還有,今天向異教徒傳福音,猶太教算是個非常難傳的群體、硬土。我們為什麼要花那麼多力氣在這些人身上?若我們聽懂艾牧場所講的、若好好從聖經去查考,就知道向猶太人傳福音,不是宣教策略的問題,而是神的旨意、命令的問題。

《馬可福音》十六章15節說:「你們往普天下去,傳福音給萬民(萬民:原文是凡受造的)聽。」既然是萬民,不論是多是少,只要還沒有得著福音的,每個民族我們都該傳。《馬太福音》廿四章14節說:「這天國的福音要傳遍天下,對萬民作見證,然後末期才來到」也就是主來以先,這工作是我們必須完成的:把福音傳遍天下。《詩篇》一二二篇6節說:「你們要為耶路撒冷求平安!」神對以色列民是特別庝愛,「耶路撒冷啊,愛你的人必然興旺!」表示說如果你愛神所愛的百姓,就蒙神福份。《羅馬書》十章21節說「至於以色列人,他說:我整天伸手招呼那悖逆頂嘴的百姓。」從保羅書信知道,雖然以色列民是神的選民、神藉他們成就這麼大的事、他們領受這麼大的恩典,但他們是頂嘴悖逆的百姓。不過,即使如此,神整天向他們招手,表示神對這些百姓是有特別的心意。《羅馬書》十一章25、26節說「弟兄們,我不願意你們不知道這奧秘(恐怕你們自以為聰明),就是以色列人有幾分是硬心的,等到外邦人的數目添滿了,於是以色列全家都要得救。如經上所記:必有一位救主從錫安出來,要消除雅各家的一切罪惡……」

所以我們知道:要傳福音給猶太人,不是從一般宣教策略講,而是從神的心意、神所託付給我們的使命去看。這些,我們不瞭解,但神清楚的說,雖然這是頑梗悖逆的百姓,但神天天在向他們招手。若我們體貼神的心意,是否也願意天天為他們禱告、向他們招手、傳福音給他們?當福音要傳遍天下的時候,不要忘記猶太人是神應許要全數得救的(原文就是整體);當外邦人數目添滿時,同樣,猶太人的數目也要添滿。我們是不是明白神的心意?我非常佩服保羅,他發現這不但是奧秘,且是「深哉,神豐富的智慧和知識!他的判斷何其難測!他的蹤跡何其難尋!誰知道主的心?誰作過他的謀士呢?誰是先給了他,使他後來償還呢?因為萬有都是本於他,倚靠他,歸於他。願榮耀歸給他,直到永遠。阿們!」願神賜福祂的誥,願我們打開我們的心,今天開始,我們更多朝向所陌生、甚至沒有見過幾面的這些猶太人民族,是神所關懷、所愛的。

本文刊於第40期通訊