真正的耶穌

我最近在思量的問題是:要跟別人走多遠的路,才「把腳上的塵土跺下去」(太10:14)。掃羅經常來我們於倫敦高雲花園(Covent Garden)擺放的福音書攤,他是心靈治療師,對傳統猶太教深感失望,於是積極參與新紀元運動,又信奉神秘主義。史達禮(Nick Stead)和我跟他接觸了好一段時間,而且定期探訪他。掃羅熱切期望我們與他一同經驗某些「從神而來的屬靈經驗」,但我們卻沒有跟從他的神秘主義!

最近, 我跟掃羅通電話, 他問我:「既然你們對我的『屬靈經驗』沒有興趣,為何要繼續跟我見面?」他聲稱有多於一種方式經歷神,而我們的信仰卻限制了。那時,我正疑惑這是否「把腳上的塵土跺下去」的時候。當我們一邊談話,我就一邊默禱,我更堅定地向他宣告在聖經裏所啟示的耶穌,並解釋為何我只單單相信耶穌。

最後,我問掃羅是否願意繼續跟史達禮和我見面,出乎意料之外,他說願意!他還表示當我們見面時,他希望我們一起向耶穌禱告,儘管實際上我們對「耶穌是誰」的看法不同。我告訴他,我們的願望是讓他自己遇見「真正的耶穌」,但他依然渴望我們一起祈禱。

當我們拜訪掃羅的時候,我發現「真正的耶穌」原來會令人感到不安。掃羅熱情地歡迎我們,友善地為我們點了食物。我們一起用餐時,我提及之前談及關於耶穌的對話,我告訴他,我一直為這件事禱告。當我提到耶穌的名字時,掃羅就開始抱怨他的下顎感到痛楚,他顯然因此受了好幾天的苦。之後,每當話題轉到耶穌或福音時,掃羅就會突然記起有事情要辦,並會快速地離開房間。這種奇怪的行為持續不斷,顯然他確實心裏不安。他告訴我們,在過去一星期感到「靈性阻塞」,我不知道這是否因為我們禱告的緣故。

我們坐在一起討論耶穌的獨特性,以及他如何應驗了很多舊約聖經的預言,這些預言是耶穌來到世界好幾百年前就已經寫好的。我們一起讀到約翰一書第一章,並談及關於那些自以為與神相交,卻仍行在罪中的人的問題。掃羅叫我們解釋罪是甚麼,史達禮就描述神如何設立很多誡命給我們遵守,目的是叫我們盡心、盡性、盡力地愛祂,可是,因著我們的不順從,我們無法做到神對我們的要求,因此我們需要創造主的寬恕。

掃羅堅持他沒有必要向神祈禱,我解釋說,因為我們犯罪,得罪了神,所以我
們要神的赦免,而這只能透過祂的兒子才能成就,就是那「真正的耶穌」。掃羅聽了一會兒,我們的談話似乎有所進展,但突然地,他離開了房間;他回來時,對我們說:希望我們閱讀他的書籍,我們便知道它們是多「真確」。

在過去的探訪裡,掃羅為了證明他的觀點,挑戰史達禮和我向「耶穌」提問各種稀奇古怪的問題。但現在是我們給他挑戰了,他亦寫了下來:我們希望掃羅向神祈求,向他啟示「真正的耶穌」是怎樣的!

我們將繼續探訪掃羅,向他分享彌賽亞耶穌的好信息。這是一場真正的屬靈爭
戰,這場爭戰只有「真正的耶穌」才能得勝!

本文刊於第68期通訊