真誠的老好人-悼念泰琛斯坦 (Stan Telchin)

《叛徒》(Betrayed)的作者泰琛斯坦(Stan Telchin, 1924-2012)在6月4日逝世,享年87歲。斯坦在這本經典的自傳中講述他相信耶穌的經過,故事富戲劇性。

我第一次讀《叛徒》(Betrayed),是在格拉斯哥往倫敦的通宵火車上。當時我30多歲,以為自己在任何時間、任何地點都能入睡,雖然以色列福音差會促我購買臥舖車廂的車票,但我婉拒了他們的建議。大約凌晨2時,我睜著倦極的雙眼無法入睡,從公文包中拿出斯坦的書開始閱讀,早上6時30分,火車抵達倫敦優斯頓車站,我已把《叛徒》讀完了。

《叛徒》於1981年出版,在世界各地售出了數百萬本,有不同語言的版本,是最多人閱讀的猶太基督徒見證。《叛徒》的銷量雖高,可是斯坦卻獲益不多,因為他簽署了協議,每一本售出的書,他只收取一分錢!九十年代初,葡園出版社(HaGefen)出版《叛徒》希伯來文版第一版,很快便銷售一空,第二版、第三版、第四版……也是如此。過去二十年,葡園出版社印刷了數十萬本希伯來文版和俄文版的《叛徒》。

《叛徒》在海倫.夏佩羅(Helen Shapiro)(譯者按:海倫.夏佩羅是猶太裔英國流行音樂歌手,於六十年代紅極一時)的信主歷程上扮演了重要角色。1995年,我有幸負責接載斯坦、他的妻子愛塞爾(Ethel)和海倫到英國各地,我們舉行了一連串使人難忘的「『與海倫及斯坦相聚』晚會」(Evenings with Helen and Stan)。從伯恩茅斯(Bournemouth)到紐卡素(Newcastle),每天晚上,斯坦和海倫分享他們相信耶穌為彌賽亞的見證,我目睹猶太人和外邦人都感動得流下眼淚。

斯坦給我的印象是他是真誠的老好人,他跟你談話時,常常帶著笑容,不斷輕拍你的手臂,流露真誠的關愛。在駕車前往英國各地的旅途上, 我們談到不同的人、問題和困難, 他會對坐在車子後座的愛塞爾說:「親愛的,請你為他們禱告,好嗎?」可是,斯坦也有另一面。我記得,他曾對兩個猶太歸主者的領袖大發雷霆,認為他們過分強調猶太文化傳統。其中一個領袖現在與他的7個「妻子」同住,自稱是其中一個舊約君王輪迴再世;另一個領袖則在第二天晚上,從100哩外的地方駕車來見斯坦,勇敢和謙卑地與他和好。

《叛徒》成了暢銷書以後, 斯坦再著作了兩本書--Abandoned和Messianic Judaism is Not Christianity。他擔任美國馬里蘭州蓋世堡(Gaithersburg)活水團契(Living World Fellowship)的牧師達14年;1994年,他成立「泰琛斯坦事工」(Stan Telchin Ministries),開展了很多事工,包括每日主持廣播節目,在美國、加拿大和烏克蘭的電視節目亮相。雖然斯坦50歲才信主,他把餘下的37年事奉彌賽亞。他曾經說過,雖然有許多猶太人,包括拉比,都指責他寫了《叛徒》,但從來沒有人對他說:「斯坦你是錯誤的,因為⋯⋯」

斯坦的妻子愛塞爾在2000年離世,之後,斯坦與綺玲(Elaine)共墮愛河,與她結婚。從2003年直至今年6月離世,他與「猶太人歸主」差會(Jews For Jesus)同工。我們在此謹向綺玲和斯坦的兩個女兒茱迪(Judy)及安妮(Ann)送上誠摯的慰問。

本文刊於第61期通訊