立約之杯

「所以你要對以色列人說:『我是耶和華。我要用伸出來的膀臂重重地刑罰埃及人,救贖你們脫離他們的重擔,不作他們的苦工。』」(出埃及記6:6)
  
2009年的逾越節(Pesach)和復活節(Easter)剛好在同天,提醒我們「最後晚餐」正是耶穌和門徒同吃的逾越節筵席。那時,耶穌自己成為犧牲的羊羔,正如施洗約翰在耶穌開始公開傳道時宣告:「看哪,神的羔羊,除去世人罪孽的!」

當逾越節臨近,耶路撒冷內,數以萬計的羊羔被仔細檢查,看牠們是否完美無瑕,可以被獻為祭牲。耶穌被殺前的一週,也是這樣被試驗,宗教領袖以詭詐的問題審問耶穌,為要找出祂的罪證,但他們失敗了,於是決定找人以假見證指證祂。彼拉多三次說:「我查不出這人有甚麼罪來。」彼拉多的妻子甚至警告丈夫,說:「這義人的事,你一點不可管。」

透過不同的實物教材,逾越節把以色列人脫離埃及地前的最後晚餐立約之杯活現出來,這些教材包括在晚餐不同時段中飲用的四杯酒。路加福音22章17-20節提到其中兩杯酒—「耶穌接過杯來,祝謝了,說:『你們拿這個,大家分著喝。我告訴你們:從今以後,我不再喝這葡萄汁,直等神的國來到。』又拿起餅來,祝謝了,就擘開,遞給他們,說:『這是我的身體,為你們捨的,你們也應當如此行,為的是記念我。』飯後也照樣拿起杯來說:『這杯是用我的血所立的新約,是為你們流出來的。』」

按猶太人的逾越節慶典程序《哈加達》(Haggadah),第一杯酒代表成聖(sanctification)。逾越節晚餐後,耶穌為門徒向天父禱告:「求祢用真理使他們成聖,祢的道就是真理。祢怎樣差我到世上,我也照樣差他們到世上。我為他們的緣故,自己分別為聖,叫他們也因真理成聖。」
  
第二杯酒代表拯救(deliverance);第三杯酒代表救贖(redemption);最後一杯酒則代表完成(completion)。這幾杯酒提醒猶太人昔日被救脫離埃及為奴之地,透過把無殘疾羊羔的血塗在門框上, 使長子蒙救贖。當耶穌拿起最後兩杯酒的其中一杯,祂擘開逾越節餐桌上的無酵餅,說:那是祂的身體;祂的血是為了設立新約而流下。這是何等適切!

或許,耶穌把最後一杯酒延後喝, 因為祂在客西馬尼園禱告:「父啊!祢若願意,就把這杯撤去;然而,不要成就我的意思,只要成就祢的意思。」然後,約翰福音19章28-30節:「這事以後,耶穌知道各樣的事已經成了,為要使經上的話應
驗,就說:『我渴了。』有一個器皿盛滿了醋(酸酒),放在那裡,他們就拿海絨蘸滿了醋,綁在牛膝草上,送到他口。耶穌嚐了那醋,就說:『成了!』,便低下頭,將靈魂交付神了。」

那四杯酒提醒我們,耶穌藉著祂的靈潔淨我們,使我們可以成聖,被分別出來去榮耀神。祂拯救我們脫離凶惡、罪的綑綁和死亡。「我們藉這愛子的血得蒙救贖,過犯得以赦免,乃是照祂豐富的恩典。」(以弗所書1 : 7 ) 因著祂在十架上的最後一句話:「成了!」—我們知道耶穌已經完成了祂降世所要成就的事—把救贖和永生賜給所有相信祂的人。

本文譯自Herald, March-May 2009
本文刊於第52期通訊