立約的民

你可能知道向猶太人傳福音向其他人有分別,但不變的是我們傳的是同一個福音,同一位救主。然而當祂二千年前來到世上,大部份猶太人都不認識衪是救主。如果你跟我今天到耶路撒冷走一趟,你現到處都有等候彌賽亞的訊息,甚至有些猶太人為要來的君王預備道路,實在令我們基督徒感到憂傷。有一個故事講及有幾個人駕著車子上路︳其中一個車輪突然脫落了,他們下車往車子駛往的方向尋找,途中遇上一位老人,便問他有否見到車輪。老人說:「你們找錯了方向,輪子在你們的後面啊!」這是現代猶太人的寫照,他們等候前要來的彌賽亞,卻不知道祂早已來臨了。我希望你們今天晚上離開這個聚會時帶著一份憂傷,不忘記這個可悲的事實,就是耶穌基督來到自己的地方,自己的人倒不接待祂。

今天我要談的題目是立約的民,我想用以賽亞書49:14-18作今晚的信息的基礎。神的話告訴我們,神揀選了以色列民稱他們為祂的產業,作祂立約的民,他們可享受祂的榮耀及祂的應許。連我們這並非立約的民也因這約得福氣,成為神的子民。保羅在以弗所書上說我們本來遠離神,靠著耶穌基督的寶血可以親近祂; 從前我們在以色列的國民以外,現在成為他們的一部份。羅馬書11:17形容我們像野橄欖樹上,神立約的以色列民就是這橄欖樹。因著相信亞伯拉罕﹑以撒和雅各的神,我們作為弟弟妹妹的,有責任照顧家中年長的成員,因此我們應當關心他們。以賽亞書的經文提醒我們以色列民是神的子民,第13節特別提到耶和華已安慰祂的百姓。

為什麼神揀選了以色列民為衪的百姓?是否因為她是一個大國?非也,以色列的人口不多,只有大概一千五百萬人,還不及香港的三倍。那麼是否因為她成就了大事?或者她的人民能夠嚴守祂的律法?其實神揀選了以色列只因這是祂的心意,基於祂的恩典。申命記7:6-8說到耶和華專愛他們,揀選他們,並非因他們的人數多於別民,原來他們的人數在萬民中是最少的。他們連一個國家也談不上,只是一個較大的家族而已。摩西說神選他們只因祂專愛他們。神對摩西說:「我要愛你,作你們的神,這是我所愛的民」。就是為了這個原因,神揀選了他們成為衪立約的民。以掃是真的以色列民,但他輕視了神所給的長子名份,成為一個毀約的人。這就是以色列的光景。大部份猶太人輕視了自己長子的名份。以賽亞書形容彌賽亞來到時會被藐視、被拒絶,以色列人拒絶了他們長子的名份。你和我這非猶太人竟享受了立約之民的福氣,體視了神的應許,使徒保羅也曾說過這一切必會發生在教會身上。他引述神對摩西所說的話,並指出要用外邦人激動猶太人發憤。我的心中常有一個疑問–猶太人看見我們這些非猶太基督徒,是否真正會受到激動,他們會否羨慕我們,想得到一些他們所沒有東西?這是神給我們的一個挑戰,儘管我們多有軟弱,但我相信這並非難成的事。紫蘭的同工龐大衛曾遇上一位猶太女士,她告訴大衛:「我真想擁有你所有的」。我們需要激動以色列人發憤,明白他們在神面前也有責任,神期望以色列對祂有愛的回應。

先知書讓我們看見猶太人在這方面經常失敗。他們以為遵守神給他們的律法就可以踏上往天堂的階梯,得著衪的救贖。他們以為大量的禱告和善行可以贏取神的恩典。神卻清楚告訴我們這一切是徒勞無功。唯有基督是律法的總歸。有一次門徒問耶穌他們當作什麼才算是作神的工,衪答道:「就是信神所差來的」。我們要讓以色列人知道人非有信不能得神的喜悅。以色列人是神特別立約的民,他們對神有責任,以色列民有一神聖的命運。從一方面來看,以色列跟其他民族的歷史類同,是人類發展史﹑有關君王和領袖的歷史:人們抓緊了好些機會,又失去了某些機會。你可用一般解釋歷史的方法去解釋他們的歷史。但另一方面,他們的歷史中好些地方是一般解釋方法無法詮釋的。他們有獨特的命運。我們試從兩方面看–他們既經歷沉重的苦難,又能排除萬難存留下來。以賽亞書49:14說:「鍚安說,耶和華離棄了我,主忘記了我。」猶太人心裏往往發出這個呼喊。他們的歷史充滿毁滅,他們的敵人一次又一次政擊,要將他們剿滅,歷史中耶路撒冷城就好幾次被政陷。以色列人過去二千年的歷史中也充滿苦難。我們可以想像在希特拉時代集中營死去的猶太人心裡必定想:「耶和華已經離棄了我,我的主已忘記了我。」然而神在多年前早已告訴以色列這事,他們進入迦南地之前,摩西告訴他們,將祝福和咒詛放在他們面前,若他們謹守耶和華的誡命,他們會蒙福,若不,神的咒詛要臨到他們。

舊約先知不斷提醒他們,神不會容忍他們跟隨偶像。阿摩司提醒以色列人,說神在地上萬民中只認識他們,但隨之卻說,因此神要責罰他們,因他們離棄了神的誡命。在馬太福音耶穌也提醒他們:「耶路撒冷阿,耶路撒冷阿,你常殺害先知。又用石頭打死那奉差遣到你這裡來的人。我多次願聚集你的兒女,好像母雞把小雞聚集在翅膀底下,只是你們不願意。看哪,你們的家成為荒場,留給你們。」在羅馬書十一章,保羅提到以色列這橄欖樹上的枝子因不信要被拆下來,這是何等可悲的事情。但這倒奇妙地給我們一個盼望,讓我們在歷史背後看見神的信實。衪曾說不信會帶來刑罰,從以色列的歷史我們看到是信實的。所以若以色列人守衪的約,神也會守衪的信實。這讓我想到以色列將要得到復興。聖經一次又一次提到以色列的復興,究竟這是怎麼的一個復興 ?神要怎樣抬舉這被踐踏的民族?神要怎樣將衪的愛和安慰給他們?有人相信這復興是指重建他們國家和國土而言,是政治,國家聲望方面的。其實這早在五十年前已經發生了。以色列已復國了,但這些鍚安主義者並沒有將百姓帶回神面前,宗教領袖也沒有把百姓帶回神那裡去。回到自己的土地與回到神那裡是截然不同的事。有人說既然以色列人能夠復國,我們應說些安慰的話,不用把福音傳給他們。然而我們知道若非向他們傳福音,他們不能有真正的復興。羅馬書9-11章中,保羅說及猶太人被剪除及挽回的過程。在過去的二千年裏猶太人的心境改變不多,所以保羅說明福音是神的大能,要救一切相信的。我們要安慰以色列人,但必須用神的話。以賽亞書上說我們要說安慰的話,而非一些政治上的鼓勵。若他們得著土地﹑物質繁榮和國家安全,卻失去自己的靈魂,那又有什麼益處呢?因此以色列人的挽回取決於他們有否回到神那裡去。在何西亞書年代,有人說來吧我們歸向耶和華,衪雖消滅我們,卻也醫治我們; 衪雖鞭打我們,卻也纏裹我們。詩126篇預告以色列人會歸回神。當神帶他們回到以色列。我們好像作夢的人,我們滿口歡笑,滿舌歡呼的時候外邦人就有人說:耶和華為他們行了大事,我們就歡喜。這就是猶太人如何歸向神。我們愈讀這經文就愈相信這是何等真確的。我們必須告訴他們耶穌的好消息,招聚禱告的人同心記念以色列人。二千年來的光景至今其實沒有改變。保羅在羅馬書十章說他心裡所願的,向神所求的,是要以色列人得救。

若是這樣,神什麼時候會讓他們得救呢?我們不知這在何時發生。緃然我們知道永恒的結局。未世的先兆大概是怎樣,但耶穌說沒有人知道準確日子這也是向猶太人傳福音富趣味的地方。有時我一覺醒來會想今天否就是這個日子,到晚上再不用向猶太人傳福音。說實話,我不相信事情會這般戲劇化,但我們看見世界各地陸續有猶太人歸主。這是否表示將有大事發生,神要將以色列挽回?我相信是的,心裡也感到興奮。然而這並不代表一切就變得容易。我們還需許多勞苦、忍耐和願意犧牲的心,以及許多支持我們的人,付上代價,懇切禱告。神就會把氣息吹入枯亁骸骨,把生命力帶給以色列人。我們知道衪會這樣做,因衪是信實的。請大家與我們一同禱告以色列全家得救那一天的來臨。

本文刊於第22期通訊