納粹大屠殺歸咎於基督徒

我所接觸的納粹大屠殺餘生者中,幾乎全部都直言不會忘記「教會」在第二次世界大戰期間所作的事。他們指控說:六百萬猶太人被屠殺,罪在基督徒。事實果真如此嗎?

假若教會需為納粹大屠殺的死難者負責,那麼,其中的基督徒的死亡也要歸咎於基督徒,因為眾所周知,納粹黨殺害的人中,有很多不是猶太人。再者,若你相信:基督徒就是出生於以基督教(天主教、東正教或更正教)為傳統信仰國家的人,那麼,所有在歐洲喪生的非猶太裔犧牲者也都是基督徒。所以,「基督徒」不僅殺害猶太人,也殺害與他們信仰相同的人!若不是教會要為所有死於集中營的人–承擔罪責就是人們對「教會」和「基督徒」所下的定義出了問題。

當然跟保加利亞的猶太人談到納粹大屠殺與及教會在其中扮演的角色,我會以保加利亞其產黨的例子為引言。眾所周所,其共產黨內有忠誠的黨員和理想主義者;可是,很多人都知道,黨內也有一些對共產主義並不特別感興趣的人仍然留黨內,只為了享受黨給予他們的特權。類似的情況也發生在基督教和教會內。有些人參加教會,卻不委身於聖經和它的教導,卻出於種種不同的原因。可是,教會內也有認識主耶穌為救贖主、彌賽亞和主的人,他們是「無形」的教會的一份子,我稱他們為真正的基督徒。他們跟隨那尋找以色列家迷羊、為耶路撒冷哀哭的耶穌。他們並不恨惡猶太人,卻很愛猶太人,以致在第二次世界大戰期間,甘願冒上生命危險,營救猶太人脫離納粹黨。這些真正的信徒,直至如今,仍然在前共產國家和其他地區在所謂「基督徒」的手下受苦。

基督徒,按我的理解,是從上頭而生、每天在生活中跟從耶穌的人;他們在生活中彰顯神,立志除了彌賽亞和祂被釘十字架外,就不知道別的(林前2:2)。基督徒是那些倚靠神的恩典而活的人,他們的生命可以激動周圍的人思想彌賽亞,若主願意,這些人也會接受祂的主權(羅11:13-14)。他們並沒有為被逐者建造煤氣室,基督徒愛他們,正如彌賽亞愛他們(路4:31-37;可1:40-45;太12:22-23)。基督徒並沒有殺死傷殘者,卻照顧他們(太12:9-13)。基督徒並沒有恨惡猶太人,卻愛他們,因為主耶穌愛他們(約13:1);實在地,主耶穌甚至為「以色列家」而死(太15:24;約11:49-52)。

真正的基督徒活著就應如此,除此之外,其他都是空談。

本文刊於第43期通訊