罪的問題

去年以色列的書展讓我們的事工曝光率增加,也引來火爆的衝突。儘管參加書展是宣傳出版社、福音刊物和信仰的好機會,但也遇到不少正統派猶太教徒到我們的書攤鬧事,有數次甚至要報警處理。在種種衝突的同時,也有不少機會向示威的虔誠猶太教徒傳福音。班尼(Benny)收下了新約聖經後聯絡我們,數次來到葡園出版社的辦公室。

今年我們沒有參與書展,班尼致電問我們為何不參展呢!於是我把握機會,約他翌日見面,談了差不多三小時。討論到一半,班尼說:「我現在要往猶太會堂禱告,但請你等等,我會在半小時內回來。」 班尼真的回來了,我們繼續談論信仰與輪迴(reincarnation)的問題。輪迴是部分正統派猶太人的信念之一,認為這是解決罪的「最佳」辦法。由於正統派猶太人不信人能靠基督贖罪,其實他們根本不信人要贖罪(我們猶太人說:在兩個猶太人中最少有三種看法!)有一種看法:神是好的,所以透過投胎(incarnation),讓人有另一次機會做得更好,以致在審判前有第二次機會救贖自己。我從拉比角度研究這議題,舊約聖經並無顯示有輪迴,又用其他聖徒的例子反駁這觀點,更想藉著舊約及新約經文讓班尼看見:只有血才能把我們從罪中救贖出來。

六月中,葡園出版社參與「以色列事工團契」(Fellowship of the Israel Related Ministries) 舉辦的會議。我們在陳列桌上展示出版社事工,展覽期間有不少人經過葡園出版社的攤位,其中一位駐足閱讀《見證》系列書籍,他是正統派猶太教徒單尼(Daniel)。出版社同工于莉(Yulia)向他解釋書本內容及基督教信仰。他們就救恩、天堂、地獄、與神建立個人關係及人的罪性等話題展開長達個半小時的討論。陳列桌上的《見證》系列是現代希伯來文聖經,非常有用。當單尼讀到詩篇第51篇,發現大衛原來是個罪人時,大為驚奇,因他在猶太教學校裡認識的大衛是無罪的。

請禱告記念班尼和單尼。

本文刊於第78期通訊