耶穌不是神

前些時候,我和慧琪(Vicky)被邀請與幾位來自以色列的朋友會面。他們為我們親自下廚,我們享用美食,也享受彼此的談話,漸漸地,話題轉到屬靈的事。其中一位年青人挪艾(Noel),說:「基督徒相信耶穌是神。」又說:「我們的信仰基於神的話:『以色列啊,你們要聽,耶和華我們的神是獨一的主!』(申命記6:4)」

猶太人喜愛挑戰
我們抓著機會,問他們是否知道,當聖經使用那節經文中『獨一』(希伯來文echad)那個字時,乃是帶著眾數的含意!他們當中有些人表示知道,我們於是繼續討論這個課題。我們一同閱讀創世記2:24,神創造男人和女人,他們成為「一體」!當那些以色列朋友知道經文中「一體」那個字是指著兩個不同的人成為「一體」,他們似乎感到驚訝!我們又翻到士師記20:11:「以色列眾人彼此連合,如同一人。」他們注意到經文中『一人』(echad)是指四十萬人!

獨生兒子
我們又讀創世記22章,神的使者向亞伯拉罕說話,提到他願意奉獻自己「獨生的兒子」。『獨生的兒子』的希伯來文是yahid,意思是『唯獨只有一個』。我們翻譯到撒迦利亞書12:10:「他們…必為我悲哀,如x獨生子…」,又一次,他們注意到『獨生子』是yahid。我們問,按他們的意見,摩西為我沒有在申命記6:4中使用yahid?若摩西在經文中使用yahid,我們就不會對「神絕對是獨一的」產生疑問!至此,他們已啞口無言!

我們離去前,把聖經送給挪艾,因為我們深信,若他繼續尋求真理,神就會持守祂的應許:「信道是從聽道來的,聽道是從基督的話來的。」(羅馬書10:17)。我們後來知道,挪艾閱讀我們給他的聖經,並把它與他的希伯來文聖經對照比較。我們喜歡快樂,知道神要向尋求真理的人啟示祂自己。

本文刊於第38期通訊