耶穌與猶太人亳不相干!

數年前,一本猶太青年雜誌做了一項調查,選舉「最有影響力的猶太人」。犘西當選為最有影響力的猶太人,應是意料之內;聖經人物中,亞伯拉罕獲第三名,大衛王則排行第七。近代有名的猶太人:馬克斯(Marx)、佛洛伊德(Freud)和愛因斯坦(Einstein)分別踞四至六位。巴有・迪倫(Bob Dylan)、梅爾・布魯克(Mel Brooks)及活地・阿倫(Woody Allen)1.入選十大。這或可證明當代名人的表現勝於其實力,或可解釋為美國文代對新一代猶太人的影響愈來愈大。選舉結果,前十名沒有一位是拉比,以色列的將領和鍚安主義領袖,如:沙龍(Sharon)2.、戴揚(Dayan)3.、赫茨爾(Herzl)4.和班古利安(Ben-Gurion)5.的票數比邁蒙尼德(Maimonides)6.及美各大師托夫(Bael Shem Tov)7.還要多。

但是,在現今的猶太人心中,還有哪個具影響力的人物呢?細心閱讀的話,你會發現我還未提及調查結果中誰人踞第二位–那就是拿撒勒人耶穌!是的,就是拿撒勒人耶穌,我們的救主!

侯選名單上的猶太人,有些也對耶穌具正面評價,例如愛恩斯坦曾說:「我雖然是猶太人,但我還是被拿撒勒人耶穌的榮光所吸引……儘管文學家的詞藻華麗,也不能以筆墨描繪耶穌。」

他又說:「閱讀福音書的人,沒有一個不能感受耶穌的真實同在,他使書中每一個字躍動。從來沒有一個故事的主角與他相像,歷代的英雄皆沒有耶穌那樣的生命力。」

二十世紀偉大的猶太哲學家馬丁・布伯(Martin Buber)說:「我認識在猶太人的信仰歷史中,耶穌佔著超然的位置。」你會將耶穌放在甚麼位置呢?以色列學者皮格斯・賴彼得(Pinchas Lapide)承認:「耶穌跟我同樣謹守律法,可是,我猜想,雖然我是正統派猶太教徒,耶穌比我更嚴謹遵守律法。」耶路撒冷希伯來大學宗教歷史學系教授大衛・富路士(David Flusser)說:「若彌賽亞要來臨的話,我認為,不會有很多猶太人反對那就是耶穌。」

如此說來,如果耶穌是猶太歷史中第二位最具影響力的人物,又是彌賽亞的上好人選,為甚麼信主的猶太人仍屬小數呢?主要是因為人的罪和屬靈的愚昧,那是普世人類的通病。事實上,大部分猶太人不相信福音,大部分外邦人(非猶太人)也未曾信主!除了教會復興時期以外,福音工作的普遍現象,往往是我們向許多人傳揚福音,但悔改歸主的人卻很少,皆因人們常常抗拒上帝。

我們還可以列出兩個阻礙猶太福音事工的因素。第一,基督徒的反猶太人主義導致猶太人不信任及輕看教會,令大部份猶太人把耶穌拒諸門外。事實上,被憎恨自己的人吸引,並不是正常現象,歷代教會曾激動猶太人憤怒,卻鮮於激動他們發奮。第三,雖然猶太人思想獨立,愛發問,為自己的問題尋根究底,但在信仰問題上,他們(包括世俗化猶太人)傾向讓拉比為他們作主張,而拉比常常告訴他們:「耶穌與猶太人亳不相干。」

可是,如果耶穌是猶太人歷史中第三位最具影響力的人物,當然也必然與猶太人相干。如果他是歷史中的猶太人物,關係著外邦人,那麼,他與猶太人的關係,至少也應該跟他與外邦人的關係一樣。否則,這就如同說:「英國第二位最具影響力的人物邱吉爾(Winston Churchill)只跟意大利人有關,與英國人亳不相干。」

每當我各猶太朋友傳福音,我會挑戰他們讀一卷福音書,好讓他們對耶穌基督有更客觀的評價,因我認為耶穌是在猶太歷史中,最具影響力的人物。我又祈求以色列的神向他們啟示,使他們知道祂這位「偉大的猶太人」的觀點。那麼,我便可以與他一同分享有關耶穌的事了。

__________________________________

備註:

1.巴布・迪倫(Bob Dylan)、梅爾・布魯克(Mel Brooks)及活地・阿倫(WoodyAllen)均為現代音樂和電影界名人

2.阿里埃勒・沙龍(Ariel Sharon)(1928–)曾任以色列總理

3. 莫夏・戴揚(Moshe Dayan)(1915-1981)為以色列的軍事領袖及政治人物

4.費爾多・赫茨爾(Theodor Herzl)(1860-1904)為現代鍚安主義(猶太復國主義)創始人

5.大衛・班古利安(David Ben-Gurion)(1886-1973)為現代以色列國第一任總理

6.摩西・邁蒙尼德(Mosses Maimonides)(1135-1204)為猶太哲學家

7.以色列・美名大師托夫(Isreal Ben Eliezer Baal Shem Tov)(ca. 1700-1760)為猶太宗教運動哈西德主義(Hasdim)創始人

本文刊於第41期通訊