耶穌,世上的光

在十二月中旬,藍逸明宣教士猶太朋友舉行聖誕派對,共享了一頓中,又互贈禮物。不久,話題便轉向屬靈的事情上……

用膳後,我取出光明節的燈臺(Hanukkiah)──光明節(Hanukah)期間,猶太人每天晚上燃點這有九枝蠟燭的燈臺。我問七位猶太客人是否知道正中間的那支蠟燭的名稱,出乎意料之外,竟然沒有一個人曉得!我告訴他們中間的臘燭稱「什馬士」(Shamash)或「僕人之燭  」,因它的燈火是用作燃點其他蠟燭的。我的基督徒朋友說,約翰福音記載了耶穌在慶祝光明節(Hanukkah)之前,宣稱自己是「世上的光」。這句話為我開啟傳講福音的門,解說耶穌有如光明節燈臺上的「僕人之燭」,祂獻上自己的生命,使人因而可以得着「生命之光」。

我的話引發了猶太朋友的辯論:有人認為耶穌是好人,僅此而已!其他人則質疑他的存在。討論完畢,除了一位朋友之外,其他人都起來跳舞。我本來有點擔心,我的言論會否令他們不快。然而,雲娜(Rina)留下來,與我繼續談論如何與神建立關係。

在派對開始前,猶太朋友莉娜(Lila)問我「以馬內利」的意思;我解釋這是「神與我們同在」的意思。她又說,她知道耶穌曾經死亡,取代了巴拉巴的位置。我告訴她,耶穌所作的超過她所說的,祂替代眾人被釘在十字架,為我們的罪付上贖價。

我所接觸的猶太朋友中,有多位還未認識耶穌是彌賽亞,祂是我們每年慶祝聖誕節的真正原因。請為我能向他們作見證祈禱,願他們認識耶穌並且得救。

本文刊於第71期通訊