聖潔的怒氣

「耶和華阿,你忘要到幾時呢。要到永遠麼。你掩面不顧我要到幾時呢。我的仇敵升高壓制我,要到幾時呢。」(詩篇13:1,2)

詩篇13是一首個人表達哀傷的詩,但當我們讀這詩篇時,不禁要稱它為向猶太人傳福音的主題詩篇,它表達了一些宣教士向猶太人傳福音時的感受。

我們很容易會視猶太人對福音的頑梗為平常事,慣於作工多、果效少的情況。人的天性往往讓我們遷就自己去適應困難,甚至解釋失敗的原因。但偏偏有些事情是我們永不應去遷就,也不應習以為常,告訴自己情況就是如此。詩篇13篇中,詩人帶出了一些實在的問題,把自己的苦情帶到神面前。

「耶和華阿,你忘記我要到幾時呢,……」如果有人在教會祈禱會裏這樣禱告定會被怒目而視,被看為放肆和對神不敬。人豈可以這種口吻向至高無上的神說話?然而這向神的呼喊正正顯明了一種活潑的信心。以這種方式來表達不滿其實顯示出我們真正相信神的應許,知道祂是信實的,必會成就所應許的一切。基督徒需要培養詩人這種「聖潔的怒氣」。如果我們對於鮮有猶太人歸主的情況沒有任何不滿或挫敗怠,那就證明我們已經安於現狀,接受失敗的現實。我們如詩人所說陷於「沉睡至死」的光景。我們必須懇求神開我們的眼睛,這樣的禱告才是活潑信心的表現。因此我們應學習按照這個聖經模式去禱告,決不能安於現狀,因循苟且。當我們學會以這個方式禱告,便能完全體驗到詩篇13: 5-6節的能力:「但我倚靠你的慈愛。我的心因你的救恩快樂。我要向耶和華歌唱,因祂用厚恩待我。」

本文刊於第24期通訊