聽啊,以色列

以色列福音差會聯絡主任莫米高牧師早前到港主領公開聚會,與我們分享向猶太人傳福音及為他們禱告的重要。讓我們在本期的中文通訊重溫莫牧師的信息。

詩篇六十七篇:「願神憐憫我們,賜福與我們,用臉光照我們。好叫世界得知你的道路,萬國得知你的救恩……」

有人說美國發生的事情對全球經濟影響很大,美國大選仍未得到結果,股票市場觀望誰當上總統,股市的上升與下挫皆受影響,全世界都在等侯總統選舉的最後結果。

然而,就以色列而言,那又是一個原則。她發生的事情,又對全世界屬靈方面有莫大的影響,正如詩篇六十七篇說神福給以色列,地上萬國都要得知神拯救的能力。其實在創世記十二:2,我們已看見這個原則第一次出現。神呼召亞伯蘭,藉他賜福萬民。不單亞伯蘭蒙福,透過他的子孫,地上萬民也都蒙福。這個原則貫徹整本聖經。研究預言和未世論的弟兄姊妹都知道,在啟示錄第七章,神讓十二支派的十四萬四千人受印記。使徒約翰接著描述有數不盡的人跟隨著神的羔羊。神一直向猶太人守約,賜福他們,叫其他人一同蒙福。

另一段經文也印證這個原則。以西結書三十七章,先知看到山谷裏的枯乾骸骨。神告訴他這是以色列全家。神問以西結:「人子啊,這些骸骨能復活麼?」以西結充滿智慧地回答說:「主耶和華阿,你是知道的。」因此神叫他向枯乾骸骨發預言,叫他們聽耶和華的說話。我們今日的主題是「聽啊,以色列!」,我想沒有一篇經文比以西結書三十七章更切合這個主題了。請留意經文中兩個要點:第一,我們要向枯乾骸骨說話;第二,我們要為他們向神禱告。兩點都是必須的,如果枯骨要有生命力,我們不只要向他們講神的道。希伯來書說神的道像一把兩刃的利劍,是滿有能力的。然而單單引述神的道不足以彰顯這能力。我認識有些基督徒,他們以為背熟聖經,向人引述經文,他們就會得救,這是錯誤的。聖經的話需要有神的靈才能運作。以西結向枯乾骸骨說話,也需向神禱告。傳福音給猶太人非常困難,宣教士向猶太朋友傳了多年福音,他們仍沒有得著神的生命。讓我與你們分享如何向枯乾骸骨說話,表達「聽啊,以色列!」的訊息。我們其中一個最常用的方法就是逐戶上門探訪。我們會送他們希伯來文單張,裏面引用他們慣用的舊約聖經講述彌賽亞的部份。你們會想向猶太人證明耶穌是彌賽亞必定很容易。差會的一位宣教士龐大衛(David Bond)有一次探訪一位女士,為她讀詩篇二十二篇。這詩篇講述耶穌如何受扎,外衣如何被分開。大衛問她知否詩篇描述的是誰,她說是耶穌。他又問她知否誰是作者,她回答大概是馬太、馬可、路加、約翰等其中一人吧。大衛告訴她詩人其實是大衛王。他在基督降生前千幾年寫的。那位女士甚是詫異。龐大衛對她說,既然你的聖經寫及耶穌,你當相信衪吧。但她回答道:「我是猶太人啊,斷不能相信耶穌。」從這件事你們可以看見向傳福音給猶太人是何等困難。她明明在聖經看見耶穌,卻因從小受教導,就不能相信。他們如何牢守禱告時要戴上披肩的傳統,也如何牢守不能信耶穌的教導。我們可以怎樣克服這個障礙呢?過去我們常常用以賽亞書五十三章與他們分享,並將經文印成一些單張派發。英國一份猶太人報章將它們形容為一些神秘宗教的傳單,說寫文章的人必定是精神有問題。我致電那間報館,說文章並非是宣教士所寫的,先知以賽亞才是寫文章的人。電話的另一方無言以對。其實他們在自己的聖經中可以看到耶穌,但他們反說經文是二十世紀的宣教士所寫的。他們都是不信的。

先知以西結向枯骨說神的道,神的道果然在他們身上奏效。枯乾骸骨走在一起,發出骨節的聲音,但當中仍沒有生命。以西結就像一個向猶太人宣教的宣教士。
神叫他向風發預言,呼喚四方的風吹入枯乾骸骨。於是他們就站起來,成了一隊軍隊。在以西結發出預言好些年後,猶太人果然在被擄後歸回自己的土地,應驗了聖經的預言。然而多年後,當耶穌與尼哥底母談到重生,尼哥底母並不明白以西結的預言。耶穌對他說,你既是猶太人的先生,為何竟不明白。尼哥底母應該從以西結書三十七章的內容看到重生的重要。神說,我必用清水洗乾淨這個民族,將靈放入他們當中。耶穌告訴他必須透過水和聖靈重生。由此我們看到即使猶太人歸回自己的土地,即使枯骨走在一起,但直至尼哥底母的年代,猶太人仍沒有生命力。耶穌來要將生命帶給他們。

以西結書三十七章末帶出另外一個要點,就是神說當衪作成這事,地上萬國都知道衪就是耶和華。以色列所領受的新生命,會對地上萬國有影響。神在亞伯拉罕身上奠定了的原則,就是他的蒙福叫他們人都蒙福。保羅在羅馬書一章說當以色列蒙恩,我們也一同蒙恩。如今以色列未相信,他們跌倒離開神,但情況不會永遠如此的。有一天以色列全家接受福音得救,保羅說那將是何等的境況呢。如今以色列人不信,我們尚且蒙這麼大的福氣,他們一旦相信耶穌,就如死而復生。研究羅馬書的人都知道保羅在十一章提到的從死復生的說話有很大的爭議。我不能不相信保羅說這話時是想到以西結書三十七章。

可能神要呼召你們當中的一些弟兄姊妹向枯乾骸骨說話。但並非所有基督徒都被神呼召宣教,或者神感動你奉獻金錢,那也是好的。然而最重要的是為他們禱告。向猶太人講神的道固然重要,神的話雖 活潑的生命和能力,但單靠傳神的道是不足夠的。你們的禱告跟宣教士向猶太人傳福音一樣重要。我們是與神同工的,當你為亞伯拉罕的後裔祝福,你們也會一同蒙福。

本文刊於第25期通訊