自豪的猶太無神論者

我和基督徒朋友琳達(Lynda),約好要見阿美(Mem)和莎蓮娜(Selina)。當得知莫米高(Mike Moore)和史達禮(Nick Stead)正在格拉斯哥帶領公開聚會後,我便邀請他們加入我們的小敍。

我們一坐下,阿美便問莫米高和史達禮為何到蘇格蘭來。他們回答說:他們正在巡迴演講。

「你們要講甚麼?」

「有關宣教的工作。」

莎蓮娜相信有某種「東西」存在,但不清楚那是甚麼「東西」。阿美則宣稱,她對自己作為猶太人感到自豪,也對自己是無神論者引以為傲。她說沒有任何事物能說服她相信神存在,但她認為任何人都可以按照自己的意思生活,無需理會別人的想法。

莫米高說:「我以前也是一個無神論者,而且我曾希望全世界都改信無神論。」

阿美想知道甚麼令他改變;莫米高解釋,在1960年代,大爆炸理論已成為萬物起源的主導理論,而科學界一致認為宇宙有一個起點。他意識到,如果宇宙是由「無」變為「有」,就必須有一個「誘因」。他開始在不同宗教尋找「起源」,最終發現答案就是耶穌。

雖然阿美聽了莫米高的見證,但她反駁說聖經只是童話故事的結集;她認為相信亞當、夏娃和挪亞方舟是荒謬的。她非常震驚地知道我們竟然相信聖經,我們向她解釋,聖經對萬物起源的記載遠比進化論更為合理。

當時我們在猶太餐館,被虔誠的猶太人包圍着,為怕會被趕出餐館,我們只能輕聲討論。隨着談話接近尾聲,阿美表示她永不會相信耶穌(她低聲說出這個名字),但我們覺得總算取得一點進展。這次討論使她從斬釘截鐵地宣稱她永不會相信神的存在至轉變說:永不會相信耶穌。

莎蓮娜看來比阿美更願意聽我們的分享,說她今年稍後將會前往倫敦,史達禮和莫米高便提議再會面,還邀請她於倫敦時一起用膳。莎蓮娜似乎對他們的邀請感到高興並樂於接受。

請為我祈禱,求主賜我智慧幫助阿美和莎蓮娜明白福音,好讓她們能以信心回應福音信息。也請為莎蓮娜祈禱,當她在倫敦與莫米高和史達禮會晤時,使她能從對「某些東西」(something)的模糊信念,變成對「某位人物」(Someone)─耶穌─的堅定信念。

本文刊於第69期通訊